Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Почему цветы дорожают накануне 8 Марта

По данным портала finance.rambler.ru, в 2018 году жители Москвы и области в Международный женский день потратили около 431 млн рублей на букеты. Статистики по другим городам у нас нет, но мы думаем, суммы по России не сильно различаются. Ведь 8 Марта — самый цветочный день в году.

Многие считают, что владельцы цветочных магазинов этим пользуются и специально повышают цены на букеты в преддверии праздника. Бедным мужчинам деваться некуда, и они все равно купят подарок. Но суждение ошибочно.

В статье мы расскажем, почему стоимость букетов в праздничные дни увеличивается, и виноваты ли в этом цветочники.

Из чего складывается цена на цветы

Российские поставщики не способны обеспечить рынок нужным количеством растений в праздник весны. Это объясняется и особенностями климата, и слабым развитием аграрной цветочной промышленности. Большую часть цветов импортируют. Отсюда множество следствий, которые влияют на итоговую стоимость цветка.

  • Первоначальную цену устанавливают производители. В преддверии 8 Марта она выше обычной, потому что увеличиваются объемы производства, количество рабочих мест, удобрений и прочих затрат на выращивание растений.

  • Цветы направляются на аукцион в Голландии, где их покупают предприниматели со всего мира. Чтобы окупились услуги брокера, они выставляются на торги уже с накруткой до 40%.

  • Торги носят обратный характер: цена уменьшается. Покупатель в любой момент останавливает отсчет и забирает товар. Чтобы не остаться без цветов и купить свежую качественную партию, нельзя ждать максимального снижения цены.

  • На стоимость влияет курс евро и доллара, потому что в этой валюте производятся все расчеты.

  • После оформления сделки с плантацией покупатель оплачивает транспортные расходы: специальную упаковку, чтобы не повредить растения, услуги авиаперевозчика, таможенные сборы, доставку.

  • Наконец в стоимость цветка приплюсовываются текущие траты: аренда помещение, зарплата флористам и т. д.

Конечная цена отличается от первоначальной. А перед праздником она изначально выше обычной. В цветочном бизнесе все карты находятся у производителей, и они диктуют правила игры.

Как дешево купить букет на 8 Марта

Не думайте, что повышение стоимости цветов в праздник обязательно должно отразиться на кошельке. Есть несколько рекомендаций, как сэкономить и не переплачивать за весенний ажиотаж на плантациях производителя.

  • Заказывайте букеты заранее. Это не значит, что их привезут 1 марта. Их доставят в праздник, но заплатите вы за них сумму без повышения.

  • Обращайтесь в салоны, которые работают напрямую с плантациями. Магазины-перекупщики к стоимости цветов приплюсовывают затраты на посредников.

  • Не покупайте цветы у частников, которые торгуют на остановках или у метро. Их психология проста: букет точно купят, чтоб не тратить время на поездку в магазин. Из чего у них складывается цена, сказать сложно. Но туда точно входит сумма экономии вашего времени.

Даже не смотря на факторы, которые вы не можете контролировать, 8 Марта есть возможности избежать ненужных трат. Запланируйте покупки подарков заранее. Ваши любимые женщины останутся довольны, а в кошельке не будет пусто.

Получите скидку 10% при первом заказе

Комментарии

Lida
Lida 05.03.2019

Спасибо, полезная статья. Действительно, при ценообразовании многие забывают, как много этапов происходит до того, как товар придет к конечному покупателю. Я тоже работаю в сфере продаж и часто слышу - а почему так дорого? а почему вы не сделаете скидку? а вот я видел у вашего конкурента дешевле - и никто не задумывается, что у конкурента может быть по-другому логистика построена или отличается качество или производитель. Все думают, что раз высокая конкуренция. значит мы должны цены демпинговать и каждому покупателю скидку делать, лишь бы к конкурентам не ушел. И мало кто задумывается, что сделаем скидку одному, второму, третьему, и все, можно компанию закрывать, т.к. работает в минус.
Фух, извините, накипело....
А вы молодцы, что рассказываете, как цена формируется, что это не просто: дешевле купили-дороже продали. Побольше вам адекватных покупателей!

Светлана
Светлана 11.03.2019

Мне тоже статья понравилась. Адекватно написано. А накануне 8 Марта не только цветы дорожают, но  конфеты и всякие сладости. Но умные люди заранее покупают, еще в феврале. Кто мешает с цветами сделать также, чтобы мужчины сделали заказ заранее. В цивилизованном мире так и делается

Ксения
Ксения 13.03.2019

Очень интересно, спасибо за статью! Я даже не думала, что цветочки проходят такой длинный путь до наших магазинов и цена у них растет не только из-за ажиотажа))

Мария
Мария 16.03.2019

Действительно, я всегда думала, что магазины просто у местных производителей закупают тюльпаны и перепродают с наценкой на свое усмотрение, но если подумать, у нас в России тюльпаны в среднем начинают цвести на улице где-то в начале апреля, а не в марте до праздников...

Владимир
Владимир 17.03.2019

Да все равно несмотря на все эти издержки магазины задирают наценку тюльпанов перед праздниками, чтобы нажиться на традиции, и не только в себестоимости дело. Ну а на крайняк можно и розы купить, они в цене в течение года не особо меняются.

ОСТАВИТЬ комментарий


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.