Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Какие бывают пионы: описание и фото лучших сортов

Сегодняшняя статья посвящена одному из самых прекрасных цветов — пиону. Его махровые пушистые соцветия становятся украшением любого сада. Мы решили сделать обзор самых красивых и популярных сортов. Чтобы информация легче воспринималась, мы будем писать их русскоязычное название и покажем фото самых лучших.

Какими бывают пионы: виды и сорта с описаниями

У пионов 6 500 разновидностей, их классификации запутаны и понятны только селекционерам. Мы отталкиваемся от того, что все растения семейства Пионовые делятся на три группы.

  • Древовидные. Это кустарники, которые, как и деревья, растут круглый год, расцветая весной и увядая осенью. Их стебли со временем становятся похожи на стволы деревьев. Куст вырастает до двух метров, и на нем распускаются бутоны, которые в зависимости от сорта отличаются окрасом и махровостью. Зимует он примерно также, как роза: его утепляют, но не срезают.
  • Травянистые. Растение достигает в высоту примерно метр. Его стебли остаются мягкими, и со временем он обрастает все большей листвой. Чтобы ветки не замерзли, на зиму садоводы обрезают стебель, оставляя на поверхности лишь 10-15 см его основания.

Кроме перечисленных различий в упругости стеблей и высоте, между древовидным и травянистым пионами есть еще одна существенная разница: у кустарников бывают желтые бутоны, а у травянистых нет. На фото наглядно показано, как различаются эти виды.

древовидный и травянистый пюльпаны

  • Ито-гибриды. Их вывел в Японии селекционер Тоичи Ито в 1948 г. Ученый 1200 раз скрещивал два предыдущих вида, прежде чем получил желтые травянистые пионы. Строение растений также соединило характеристики прародителей: наземная часть отмирает перед зимовкой, как у травянистых, ботаника цветка схожа с древовидными.

Лучшие древовидные сорта пионов

Львиная доля всех разновидностей семейства Пионовые приходится на кустарники. Мы предлагаем самые яркие из них.

  • Сестры Киао. Растение имеет от 30 до 70 цветков, диаметр каждого может достигать 25 см. Одна срезанная ветка заменяет целый букет. Сам цветок густомахровый и двухцветный: на нем есть и ярко-розовые, и белоснежные лепесточки.
Сорт пионов Сестры Киао
  • Примавере отличает нежным канареечным оттенком в окружении внешних белоснежных лепестков. Бутоны крупные и достигают 25 см в диаметре. Это один из старейших видов — ему больше 100 лет.
  • Черный пират. У Пионовых нет по-настоящему черной палитры, но встречаются очень темные окраски. У «пирата» темно-бордовые лепестки и почти черное основание вокруг желтых тычинок.

Красивые травянистые сорта пионов

Мы представили вам самые изысканные разновидности, выведенные в Америке и в Японии. Но с большинством иностранных гибридов надо быть осторожными, они могут не адаптироваться к российскому климату.

  • Красный шарм (Ред Чарм) в 1951 г получил награду Американского общества пионов на ежегодной выставке цветов. У растения богатая листва и бомбовидные округлые бутоны темно-красного оттенка, но оно почти не пахнет.
Сорт пионов Ред Чарм
  • В России популярен сорт Сара Бернар за неприхотливость в выращивании и морозоустойчивость. Соцветие состоит из множества вогнутых розовых лепестков. Их расположение напоминает рыбью чешую. Цветок получается аккуратный и круглый.

Сорт пионов Сара Бернар
  • Жемчужная россыпь относится к японскому типу. Лепестки крупные и расположены в два ряда. Соцветие небольшое — 17 см в диаметре перламутрово-розового окраса.

Лучшие ито-гибриды пионов

Эти цветы капризны и требуют тщательного ухода. Несмотря на их неповторимый шарм и красоту, мы не советуем выращивать их начинающим садоводам.

  • Сингинг ин зе Рейн. Лимонно-желтый цветок в обрамлении густой яркой-зеленой листвы. В зависимости от состава почвы лепестки могут быть от персикового до лососевого оттенка. Это относительно новый сорт, выведенный в 2002 году.
Сорт пионов Сингинг Ин зе Рейн
  • Лоллипоп. У лепестков нежно-розовый оттенок, и на них будто набрызгали розово-фиолетовой краской. Каждый бутон неповторим и напоминает произведение искусства.
  • Коппер кетл уникален окраской. Она меняется на протяжении его цветения от насыщенной красно-оранжевой до нежной кремово-желтой. На лепестках встречаются сиреневые вкрапления и лимонные полосы.

Надеемся, вы получили удовольствие, любуясь фотографиями этих чудесных цветов. У нас при подготовке материала возникло устойчивое желание купить букет пионов домой. Надеемся, у вас тоже.


Получите скидку 10% при первом заказе

Комментарии

Талина_58
Талина_58 11.04.2019

Очень информативная статья.
Действительно, пион - очень интересный цветок. Поражает разнообразие сортов-

Лида
Лида 13.04.2019

Ах, кто бы мне подарил пион с цветком в целых 25 сантиметров, наверное вживую выглядит просто нереально)))

Кристина
Кристина 15.04.2019

Моя мама в саду выращивает сорт Сара Бернар прямо зарослями)) Невероятно красивые пионы, большие, пушистые и ароматные))

БулкаСкорицей
БулкаСкорицей 19.04.2019

Хахаха, интересно))) Обычно цветам дают такие романтичные и возвышенные названия, но кто-то додумался назвать пион "Коппер кетл", это же с английского значит медный чайник! =DDD

Юлия
Юлия 04.08.2020

обожаю пионы, они такие нежные , у меня красный шарм, и название и цветы супер

ОСТАВИТЬ комментарий


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.