Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Стабилизированные цветы: как сделать самому в домашних условиях

Кто сказал, что букет живых тюльпанов или роз недолговечен? Вы поверите, если мы гарантируем, что цветы могут простоять полгода? И они будут не сухие, а сохранят яркий внешний вид? Если не сомневаетесь, читайте статью и пробуйте сами стабилизировать цветы дома.

Что такое стабилизированные растения

В 70-е годы супруги Поль и Жанетт Ламберт впервые попробовали продлить жизнь цветку, заменив состав его клеток. В основе технологии лежали процессы, которые происходят при бальзамировании. Эксперимент удался, и мир увидел неувядающие бутоны.

Стабилизированные цветы — это свежие растения, в клетках которых заменили воду на консервирующее вещество. Оно не позволяет флоре увядать, листва и бутоны остаются яркими и гибкими.

В отличие от сухоцветов, забальзамированные цветы не осыпаются и не ломаются от прикосновений. Они сохраняют яркий оттенок. Их можно без опаски передвинуть или составить из них настоящий букет.

Как стабилизировать цветы: пошаговая инструкция

В Интернете вы найдете разные точки зрения. Кто-то считает, что создать неувядающий цветок в домашних условиях невозможно. Некоторые обещают, что растение будет годами радовать своей красотой. Мы придерживаемся позиции, что можно законсервировать цветок на несколько месяцев. Но если нужно, чтобы он сохранял свежесть много лет, советуем купить розу в колбе от производителя. Технология ее изготовления отличается от того, что можно сделать дома. Подробнее читайте об этом в статье «Как делают стабилизированную розу в колбе».

Технология стабилизации цветов своими руками

Есть несколько способов законсервировать растение. Рекомендуем использовать соцветия с плотными лепестками: розы, лилии, тюльпаны, гвоздики. Пионы, одноголовые хризантемы или альстромерии состоят из множества хрупких лепесточков, которые не удастся забальзамировать.

Стабилизация растений с помощью глицерина

Метод подходит для консервирования бутонов. Как стабилизировать листья или лепестки, расскажем ниже.

  • Возьмите полураспустившийся цветок и подсушите его: подержите сутки без воды, подвесив головкой вниз. Влага испарится, но он не начнет вянуть.

  • Подрежьте стебель под острым углом на 1-1,5 см.

  • Смешайте в равных пропорциях воду и глицерин.

  • Поставьте растение в раствор. В течение двух недель глицерин заполнит ткани цветка, вытесняя из них жидкость.

  • Чтобы раствор лучше впитывался ежедневно подрезайте стебель на 0,5 см.

  • Стабилизированный цветок готов.

Если у вас растение, которое не предназначено для вазы, например, осенние листья, их надо выдержать в глицерине полностью.

  • Возьмите 1 часть глицерина и 2 части воды. Перемешайте.

  • Нагрейте раствор до 70 градусов и, не остужая, поместите в него цветок.

  • Не вынимайте 2-3 недели, пока глицерин не впитается в клетки.

Консервация цветов при помощи парафина

Если хотите получить результат быстро, используйте косметический или свечной воск.

  • Растопите парафин на водяной бане и перелейте в высокую емкость. Можно взять консервную банку. Главное, чтобы бутон туда полностью погружался.

  • Остудите воск 5-6 минут.

  • Медленно погружайте в него бутон и сразу доставайте, чтобы нежные лепестки не деформировались. Переверните соцветие вверх, чтобы воск проник в его центр. Проделайте так 3-4 раза, пока каждый лепесток не покроется парафином.

  • Подвесьте бутон вниз, чтобы он высох, и остатки воска стекли.

Как ухаживать за стабилизированными цветами

Специальных требований нет. Держите цветы подальше от солнечных лучей и избегайте попадания влаги. Чтобы очистить их от пыли, используйте мягкую губку или фен, настроив его на слабый холодный поток воздуха.

Стабилизированные цветы, сделанные дома, — отличный вариант декора. Ими можно украсить праздничный стол, новогодние венки и подарки или просто поставить в качестве живой цветочной композиции в комнате.


Получите скидку 10% при первом заказе

Комментарии

Надюша
Надюша 13.05.2019

Вчера пробовала стабилизировать лилии с помощью парафина. Муж подарил на др, у вас заказывал. Первый раз не получилось, бутон какой то некрасивый весь получился, а второй уже аккуратней и медленнее делала. И получилось! Спасибо за идею

Яна
Яна 16.05.2019

Я когда увидела их цену прямо таки офигела... Красиво конечно, но очень дорого) Надо попробовать сделать самой, если круто получится - начну продавать =D

Лара
Лара 21.04.2019

Ого, это же получаются мумифицированные розы?) Весьма необычно)) Наверняка так не только с ними можно делать, законсервировать чтоль ромашки)))

ОСТАВИТЬ комментарий


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.