Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Как выращивают розы в Кении: Семицветик на кенийских плантациях

По данным аналитического портала Atlas.media.mit.edu, цветы стоят на втором месте после чая в списке экспортируемых товаров Кении. Страна занимает 4 позицию в перечне мировых лидеров по выращиванию срезанных растений. Сособственник компании Семицветик Антон Скосарь побывал на одной из кенийских плантаций и рассказал, как растут и упаковывают розы для отправки по миру.



Как выращивают кенийские розы на экспорт: производство и упаковка

Об особенностях африканского климата и его пользе для роста цветов пишут многие. Богатая минералами почва и обилие солнца обеспечивают высокий цветочный урожай круглый год. Но немногие знают о нюансах производственного процесса. Поделимся тем, что скрыто от глаз покупателей.

Плантация — место рождения роз в Кении

Плантация состоит из нескольких десятков гектаров, на которых расположены крытые телицы. В них стройными рядами выращивают розы. Для цветов создают такие благоприятные условия, что на кусте распускаются одновременно 8-10 пригодных для срезки бутонов.

Мы были на плантации, которая расположена на 3000 м выше уровня моря. В Эквадоре много производств находится на этой высоте, а в Кении всего два. Чем выше плантация, тем красивее бутон: он крупный и плотный. Розы, которые мы видели, по качеству не уступали эквадорским.



Ежедневно работники плантации обходят ряды и срезают цветы, пригодные для торговли. Специальных приборов для контроля качества нет: все делают на глаз. Собранный «урожай» отправляют в сборочно-упаковочный цех.

Как упаковывают кенийские розы: подготовка к транспортировке

Весь процесс проходит вручную. Из технического оснащения можно назвать аппарат для очистки стеблей от листвы и шипов. Жесткие щетки вращаются на высокой скорости и удаляют ненужные листья.



Сортировка и обработка цветов напоминает конвейер. У работников индивидуальные столы, на которых они готовят розы к экспорту. Каждый выполняет свои функции. Кто-то сортирует цветы по размерам бутонов, длине стебля и сортам, кто-то раскладывает партии, кто-то упаковывает бутоны в банчи. Причем фиксируют банч обычным степлером.

Банч — плотная обертка из картона, которую надевают на бутоны, чтобы они не помялись при перевозке.

Материалы для обработки цветов подготавливают кенийцы здесь же в упаковочном цехе. Картон для банчей режут на специальной гильотине. Даже сеточно-тканевую упаковку, в которую заворачивают розы с момента срезки до поставки в цех, шьют на обычной ножной швейной машинке.



Цветы раскладывают партиями по коробкам и относят в холодильник. Именно относят, а не перевозят. Затем растения погружают в фургон и экспортируют на аукционы или в магазины-партнеры.

На наш взгляд, кенийские розы сохранили не только внешнюю природную красоту, но и при выращивании смогли избежать влияния техники и компьютеров. Мы не знаем, хорошо это или плохо. Но когда вы будете держать букет роз, привезенных из Кении, помните, что их вырастили, собрали и упаковали без технических приспособлений. Также естественно, как когда-то в далеком прошлом мужчина собирал цветы для любимой женщины.


Получите скидку 10% при первом заказе

Комментарии

Анна
Анна 14.06.2019

Ничего себе, вы прямо ездите в Кению розы выбирать для магазина?)

Семицветик
Семицветик 17.06.2019

Анна, все верно) Время от времени Семицветик посещает Кению и Эквадор, чтобы быть в курсе новинок и технологий в цветочной промышленности, а так же выбрать лучшие сорта и поставщиков для нашего магазина в Санкт-Петербурге =)

Валерия
Валерия 18.06.2019

Ничего себе, кенийские розы на фотках такие высокие, ростом с людей)))

Лиза
Лиза 20.06.2019

Вот это красота, каждый день работать на полях роз))) Благоухание там наверное неверотяное *__*

Бэлла
Бэлла 21.06.2019

Возьмите меня в следующий раз вместе с собой =D Видела фото из поездки, такие необычные и красивые виды роз в Кении выращивают, жалко к нам такое редко возят)

Игорь
Игорь 23.06.2019

Смотрю вот на фото и хочется пошутить про рабство, но я сдержусь х) А так спасибо за статью, интересно было почитать.

Таня
Таня 26.06.2019

Складывается ощущение, что на производстве у них никакой автоматизации нет... Очень интересно, сколько прибыли происходит выращивание розочек в Кении)

ОСТАВИТЬ комментарий


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.