Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Откуда в Россию привозят цветы

По данным журнала «GEO», за полвека увлечения садоводов-любителей превратились в мировую цветочную индустрию. В год денежные обороты флористического рынка составляют 30 миллиардов, даже в музыкальной сфере финансы растрачиваются в меньшем объеме. В России мода на букеты набирает обороты. Отечественные аналитики констатируют ежегодное увеличение объема продаж цветов, несмотря на экономическую ситуацию в стране, мировую политику и колебание курса валют.

Однако всего 20% рынка приходится на отечественные растения, остальные привозят из-за границы. В статье мы расскажем об основных импортерах в цветочном бизнесе.

Откуда в Россию привозят самые популярные цветы — розы

Крупнейшие мировые плантации находятся на двух континентах: Южной Америке (Эквадор) и Африки (Кения).

Розы из Эквадора - лидер на мировом цветочном рынке. К примеру, частная плантация Rosaprima владеет 30 Га, на которых произрастает больше сотни розовых сортов. При этом компания сочетает инновационные технологии и опыт предшественников.

Выставка роз в Эквадоре

Эквадорский цветочный бизнес — пример наследственного предпринимательства, когда знания одного поколения в селекции и уходе за цветами передаются следующему.

Кенийский розы лишь недавно начали поставляться в Россию, но они уже завоевали популярность среди флористов. Кенийский розовый король — уроженец Индии, Саи Рамакришна Карутури — ежегодно выращивает на продажу 650 млн цветов. На его плантациях работает 4500 кенийцев, которые ежедневно в теплицах при температуре 34 градусов вручную ощипывают, срезают, сортируют цветы.

Плантация роз в Кении

Безусловно, розовые плантации есть в Колумбии, Болгарии, Италии и в других странах. Но именно Эквадор и Кения признаны мировыми лидерами.

Голландия крупнейший поставщик тюльпанов и орхидей

Оранжерейная страна много десятилетий удерживает пальму первенства по экспорту горшечных растений, орхидей и тюльпанов. Нидерланды производят в среднем до 10 миллиардов луковиц тюльпанов в год. Эта цифра лучше всяких гектаров показывает объем тюльпановых продаж в Голландии.

голландские тюльпаны

Больше десяти лет с Россией сотрудничает крупнейшая нидерландская компания Levoplant по выращиванию самого популярного у нас сорта орхидеи — Филанопсис. Совокупная площадь четырех оранжерей производителя равна 132 000 кв.м. Они не только занимаются экспортом растений, но и устраивают экскурсии для туристов.

Производство цветов в России

Отечественные производители скромны и не могут похвастаться такими внушительными цифрами. Аналитики выделяют две основные причины сложившейся ситуации: слабое развитие агропромышленной сферы в России, и суровость климата. На большей части страны погодные условия не позволяют выращивать цветы в промышленных масштабах.

Но завершить статью мы хотим ярким примером, который показывает: для любви к цветам нет преград. В 2018 году в Кабанском районе Республики Бурятия на берегу Байкала в теплице площадью 1000 кв.м. вырастили 60 тысяч орхидей. Причем ассортимент включает больше 20 сортов, многие из которых считаются коллекционными. А ведь орхидея одно из самых капризных и прихотливых растений.

А как вы считаете, сможем ли мы когда-нибудь составить конкуренцию кенийскому розовому королю? Делитесь своими мнениями в комментариях.

Получите скидку 10% при первом заказе

Комментарии

Светлана
Светлана 23.04.2019

Очень интересно, я всегда думала, что в наших цветочных магазинах продаются только отечественные цветочки... А их оказывается даже так издалека везут)) А есть какие-нибудь отличия у роз из Кении и Эквадора?

Семицветик
Семицветик 24.04.2019

Светлана, спасибо за вопрос!
Все зависит от сорта, однако у эквадорских роз бутон больше по размерам и стебель крепче, благодаря чему их выращивают до 150 см в высоту. Кенийские розы меньше и в среднем имеют длину стебля в 60 см. Тем не менее, букеты из кенийских и эквадорских роз одинаково красивые и ароматные. Приходите как-нибудь к нам в магазин, сможете посмотреть на них вживую)

Flower
Flower 26.04.2019

На сегодняшний день из ассортимента роз, представленного в России Эквадорские розы самые качественные и стойкие. Да, они по дороже, но это стоит того, так как букет будет реально красивым, пышным и долго не будет вянуть))

Лариса
Лариса 03.05.2019

Flower, согласна с вами, что они самые лучшие. Жалко только, что они не пахнут совсем... Но качество самих цветов действительно очень высокое))

Елена
Елена 10.05.2019

а меня и наши российские розочки устраивают))) недорогие и красивые))) мне в розах нравится именно запах, так что выбираю всегда их по аромату))))

ОСТАВИТЬ комментарий


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.