Ничего не найдено

Лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Значение подсолнуха: символика солнечного цветка

Если есть цветок, который олицетворяет лето, то это, без сомнения, подсолнух. Свежая красота подсолнухов привлекает и пленяет. И если закрыть глаза и прислушаться, можно услышать порхание бабочек и колибри, чириканье гнездящихся птиц. Ничто не может заставить нас думать о лете, солнце и отпуске больше, чем поле подсолнухов, которые волшебным образом всегда ориентируются на солнце.

Подсолнух, словно луч солнца осветит вашу комнату. Подсолнухи приносят позитивную энергию и теплое сияние в дом. Солнечный день радует даже любителя облаков. И так же поднимает настроение цветок подсолнуха. Значение подсолнухов напрямую связано с солнцем - звездой, которая дает нам жизнь и тепло.



Научное название подсолнечника обыкновенного Helianthus annuus.

Подсолнух (Подсолнечник) - травянистое растение семейства астровых. получил свое название из-за своего сходства с солнцем.

Подсолнечник с научным названием Helianthus annuus - считается одним из самых ярких и ценных растений, как за эффектный цветок, так и за получаемое из него масло и семена подсолнечника.

Почему подсолнух называют Helianthus? Название произошло от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»). Его называют подсолнухом, потому что он ориентирован туда, где находится солнце.

Подсолнух происходит из Центральной и Северной Америки. Считается, что первыми его “одомашнили” жители Мексики около 2600 г. до н.э.

В настоящее время различные виды подсолнечника культивируется во всем мире, в том числе и подсолнух декоративный.

Известно около 70 различных, в том числе и декоративных видов подсолнухов, которые бывают однолетними или многолетними.

То, что мы называем цветком, на самом деле является головкой цветка. Желтые «лепестки», которые мы видим, это лучевые цветки, а маленькие соцветия - дисковые цветки. Растение имеет широкий и крепкий стебель, глубокие корни и крупные зеленые листья, растущих вдоль стебля.

Это быстрорастущее растение, которое у самых крупных сортов может достигать до 3 метров в высоту. Отдельные рекордсмены вырастают до девяти метров в высоту, а диаметр соцветия бывает до полуметра!

Когда подсолнухи еще не созрели, молодые цветы будут следовать за солнцем. Это называется гелиотропизм. Это прекращается, когда они созреют, и большинство подсолнухов смотрят на восток.

Цветок очень крупный, его наиболее характерный цвет - желтый, хотя есть сорта и других цветов, например, розовые, белые, красные или фиолетовые.

В настоящее время существует большое разнообразие подсолнухов, отличающихся размером, формой и окраской.

Легенды о подсолнухе

До нас дошли прекрасные истории, связанные с происхождением подсолнуха.

Красивая легенда гуарани (индейское племя в Южной Америке)

Говорят, что когда-то было два города-побратима. Они были расположены у подножия реки Парана. Вождей обоих племен звали Пираю и Манди. Первый был в восторге от мира между двумя народами. Они помогали друг другу и постоянно обменивались вещами. Другому вождю, Манди, казалось, что оба должны объединиться и стать одним народом.

У Пираю была красивая дочь, в которую влюбился Манди. Он предложил своему другу жениться на ней, чтобы объединить оба города, но Пираю ответил:

– Это невозможно, друг, моя дочь Карандаи обручена с богом Солнца. Он живет только для него и не перестает любоваться Солнцем, а в пасмурные дни она грустит до того, что несколько раз заболела.

Манди очень разозлился и решил вынашивать план, чтобы похитить Карандаи. Девушка боялась худшего, но так и случилось. Однажды племя Манди подошло по реке на каноэ и начало поджигать дома. Она пошла туда, чтобы попытаться остановить это безумие, но вождь поймал ее в ловушку.

– У меня есть ты!, — гордо сказал он.

Но тогда Карандаи воззвала к небу:

– О, Солнечный Бог, не допусти этого, не позволь ему взять меня с собой.

В этот момент Куарахи, бог Солнца, использовал свою могущественную силу и окружил молодую женщину мощным лучом света и тепла. Все в ужасе разбежались, а Карандаи вдруг превратилась в прекрасный цветок с длинным толстым стеблем и величественной желтой короной с яркими, как солнце, лепестками.

С тех пор она всегда днем ищет солнце, а ночью сбрасывает корону.

Так появился подсолнух.

Этой красивой истории сотни лет, и в ней говорится о желании, жадности и верности.

Легенда, дошедшая из греческой мифологии

История гласит, что юная водяная нимфа Клития, дочь бога Океана и морской богини Тетис (Титанида), безумно влюбилась в бога света и солнца Аполлона. Так велика была ее любовь, что каждый день она следовала за Аполлоном с того момента, как он утром покинул свой дворец на востоке, и до тех пор, пока он не прибыл обратно на закате с запада.

День за днем Клития шла по стопам Аполлона, думая только о любви к нему, до такой степени, что забывала есть и пить... Несмотря на это обожание, она так и не завоевала взаимности со стороны Аполлона. Прошли дни... Постепенно Клития превратилась в прекрасный цветок подсолнух. Цветок, который и сегодня не забывает предмет своей любви и своей золотой короной продолжает следовать за солнцем.

Прекрасная легенда, которая подчеркивает значение верности и преданности этого цветка, поскольку любовь Клитии к Аполлону никогда не прекратится, по крайней мере, пока на земле есть подсолнухи.



Значение подсолнуха

Подсолнухи выражают радость, надежду и дружбу. Они также олицетворяют долголетие, обожание и силу. Кроме того, они символ мира, лета, яркости и принятия.

Значение подсолнухов по фен-шуй

Фэн-шуй — это китайская философская система, основанная на гармоничном и сознательном освоении пространства. Основная цель фэн-шуй состоит в том, чтобы создать положительное влияние на наше психологическое состояние.

Для этой системы подсолнух - красивый и нужный цветок, потому что он имеет важное значение, играет с энергией и помогает тем людям, которые переживают новый цикл жизни и успеха.

Подсолнух символизирует солнце и потому является объектом Стихии Огня, что в фэн-шуй означает восхищение и любовь.

Энергия этого цветка – это счастье, жизненная сила и оптимизм, поэтому имеет смысл иметь эти цветы в доме.

Подсолнухи также символизируют долголетие, духовную веру и удачу. Ничто плохое не может прийти к вам, когда у вас есть подсолнухи рядом.

Вазы с подсолнухами ставят на полках средней высоты в восточной или южной части квартиры. Количество цветков может быть любым нечетным, какое вам больше нравится. В Китае принято ставить букет из 9 подсолнухов, так как девятка в Китае символизирует счастье, долгожительство, бессмертие.

Значение подсолнухов в Хоопонопоно

Хоопонопоно — гавайское искусство, направленное на решение проблем путем примирения и прощения. Здесь есть место подсолнухам, поскольку они ускоряют внутренний процесс исцеления.

Ацтеки, майя и инки использовали этот цветок для общения с Солнцем и получения таким образом его силы. Некоторые корни Хоопонопон происходят из этих цивилизаций. Поэтому наличие подсолнуха рядом, когда выполняются типичные практики Хоопонопоно, поможет получить энергию Солнца и ускорить процесс исцеления.

Хорошая практика Хоопонопоно - дарить подсолнухи чужому дому. Помимо того, что вы делаете хозяев дома счастливыми, вы внутренне очищаете себя.

Букеты с подсолнухами

Вручить подсолнухи — уникальный способ сообщить, что все будет хорошо. Также важен их желтый цвет, поскольку он представляет собой жизненную силу, интеллект, долгосрочные отношения и счастье.

Декоративные букеты с подсолнухами - как солнечный свет. Эти свежие золотые цветы смотрятся жизнерадостно и будут вызывать улыбку на лицах долгое время. Их можно отправить на день рождения, годовщину, свадьбу или другие особые случаи.

Не всегда нужно много подсолнухов, порой достаточно одного крупного цветка. Букеты из одиночных подсолнухов сегодня в моде, но можно создать интересный ансамбль, добавив какие-либо другие типы цветов.

Крупные яркие подсолнухи — эффектные и, как правило, центральные цветы в композициях. Цветы, сопровождающие подсолнухи в композициях, должны дополнять, а не конкурировать с подсолнухом или затмевать его.

Важен оттенок цветов, которые вы выбираете в сопровождение к подсолнухам.

Остановитесь на желтой гамме или добавьте 1, 2 или 3 цветка разных цветов, чтобы дополнить и подчеркнуть подсолнухи в букете.

С какими цветами сочетается подсолнух?

Какие оттенки подчеркивают великолепие желтого цвета солнечного цветка?

  • Желтый

Если вы решите придерживаться желтой цветочной гаммы для своей композиции, вы создадите классическую и изысканную композицию, которая идеально подойдет для официальных мероприятий. Для более интересной композиции выберите цветы разных оттенков желтого, от светлого до темного. Желтые цветы, которыми уместно дополнить подсолнухи: хризантемы, ирисы, лилии, розы и гипсофилы.

  • Белый

Добавив в букет к подсолнухам белые цветы (хризантемы, розы, тюльпаны, гортензии, альстромерии), можно несколько приглушить яркий солнечный цветок и сделать композицию более нежной и изысканной.

  • Синий

Прекрасно сочетаются подсолнухи в букете с синими цветами. Сочетание голубых и синих цветов с подсолнухами подчеркивает крупный цветок и может создать яркую высококонтрастную композицию. Синие цветки ирисов, анемонов, гортензии, роз или лилии подчеркивают насыщенно-желтые тона подсолнуха. Красочно смотрится букет из подсолнухов и ирисов. Он будет символом добрых вестей, так как ирисы олицетворяют известие и надежду.

  • Красный

Все оттенки красного, от оранжевого до розового, подчеркивают насыщенный цвет подсолнухов. Красный, и оранжевый придают подсолнухам в композиции яркий, живой вид. Розы, тюльпаны и лилии доступны в широком диапазоне оттенков и сочетаний красного и оранжевого цветов. Роскошная композиция из подсолнухов и роз - невероятно популярна. Этот дизайн подходит для всех событий, а тон розы может быть изменен в зависимости от конкретного случая.

  • Зеленый

Возможно, вы не задумывались об украшении букета добавлением зеленых цветов, но в сочетании с подсолнухами они умножат элегантность и создадут эффектную композицию. Желтый и зеленый гармонично сочетаются и дополняют друг друга.

Хризантемы, гортензии в зеленых тонах и просто веточки зелени идеально сочетаются с подсолнухами в букете.

Заказанный вами букет из свежих подсолнухов, будет доставлен нужному человеку в выбранный день и время. Вам нужно только зайти на сайт, купить ту композицию, которая вам больше нравится и лучше соответствует получателю, и решить, в какой день и в какое время она будет доставлена. Мы позаботимся об остальном!



Получите скидку 10% при первом заказе

Комментарии

Марина
Марина 07.06.2019

Подсолнухи у меня ассоциируются с летом, счастьем и детством))) Сразу вспоминаются желтые подсолнуховые поля у бабушки))

Снежка
Снежка 08.06.2019

Какая романтичная легенда о подсолнухе с нимфой ^^

Раиса
Раиса 08.06.2019

Никогда не задумывалась о подсолнухе, как о цветке для букета, тем более который можно было бы подарить своей любимой) Но почитала вашу статью и теперь думаю, что букет из подсолнухов гораздо романтичнее букета из роз)))) Спасибо!

ОСТАВИТЬ комментарий


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

В интервале от 1 часа от 500 рублей

К точному времени от 600 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

В интервале от 1 часа от 700 рублей

К точному времени от 800 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.