Лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Как ухаживать за орхидеей в горшке и в букете

Когда мы видим экзотическую красавицу — орхидею — возникает мысль, что это капризный и требовательный цветок. Однако среда его обитания говорит об обратном. Он растет не только в почве, но и на скалах, деревьях и в воде. Конечно, есть тропические виды растения, которые невозможно содержать дома. Но такие популярные сорта, как фаленопсис и дендробиум, можно выращивать в домашних условиях. Как за ними ухаживать, чтобы они цвели и радовали своей красотой, читайте в статье.

Как правильно ухаживать за орхидеей после покупки

Сказать, что тропический цветок не нуждается во внимании, нельзя. Но, если вы создадите купленной в магазине орхидеи благоприятные условия для роста и цветения, она не доставит хлопот. Дадим общие советы по уходу за всеми сортами.

  • Орхидеи любят влажный воздух — 50-80%. Их нужно опрыскивать, но делать это особым образом. Влага должна попадать на листья с нижней стороны. Избегайте попадания капель на соцветия и на места присоединения листвы к стеблю. Некоторые садоводы рекомендуют накрывать цветы влажным полотенцем.

  • Растения хорошо себя чувствуют на свежем воздухе: на балконе или лоджии. Но боятся сквозняков.

  • В почве обязательно должен быть дренаж в виде гальки. Это предотвратит гниение корней.

Как поливать орхидею и сколько ее держать в воде

Полив обеспечивает доступ питательных веществ к цветку, и от него зависит здоровье растения. Но однозначно сказать, сколько воды нужно орхидеи, нельзя, так как объем жидкости зависит от размера цветка. Прочитайте технологию полива и сможете сами определить, сколько чего потребуется:

  • Поместите горшок в емкость (таз или кашпо большего размера) с отстоянной водой комнатной температуры, и прямо в емкости полейте горшок из лейки. Жидкость должна заполнить емкость примерно на 1/3. Этого достаточно, чтобы грунт впитал нужное количество влаги. Если нальете больше, корни отсыреют.

  • Для пропитки орхидею нужно держать в воде 15-20 минут. Следите за молодыми корнями: когда они впитают достаточно влаги, станут ярко-зелеными. Именно поэтому рекомендуют орхидеи выращивать в прозрачных горшках, а в сплошные ставить для красоты.

  • Выньте горшок, дайте излишкам влаги стечь — на это может уйти час. А зимой, если от окон немного дует, лучше оставить цветы сохнуть на всю ночь, чтобы влажные корни не замерзли.

  • Не заливайте растение слишком сильно, иначе оно начнет гнить. Орхидеи любят влагу, но в естественной среде они впитывают, сколько нужно. Остальное уходит в нижние слои почвы.

Если орхидею неправильно поливать, у нее желтеют листья. Это значит, что ей либо слишком мокро, либо сухо. Первая ситуация возникает, когда вы передерживаете цветок в воде. Чтобы его спасти, надо пересадить, отрезав острым ножом корешки, которые начали гнить. Во втором — изменить режим или объем полива: поливайте больше или держите в воде дольше.

Замечание про желтые листья относится только к молодым листочкам. Если пожухла листва у корней, растение обновляется. Подождите, когда листок полностью засохнет, и срежьте его.

Сколько орхидея стоит без воды и как часто ее поливать

Универсальных правил, по тому, сколько раз надо поливать орхидею, нет. Полив зависит от условий ее выращивания: даже цветы с одной квартиры, но стоящие на разных окнах, иногда надо поливать с разной частотой.

Чтобы понять, как часто поливать орхидею, которую вы купили, рекомендуем внимательно за ней понаблюдать. Как мы уже сказали, если корни напитаны влагой, то они ярко-зеленые. Также у цветка, которому достаточно влаги, вы заметите влажный субстрат в горшке и конденсат на стенках емкости.

Не надо дожидаться полного высыхания корневой системы у цветущей орхидеи. Поливайте, как только большая часть корней станет серебристо-серой и конденсата останется мало. Если дождаться его полного высыхание, цветение орхидеи прекратится.

Если растение не цветет, дождитесь, когда субстрат, корни и конденсат полностью высохнут. Определить это поможет горшок, он должен стать легким, а не таким тяжелым, как после полива.

Немного внимания к тропическому растению, и вы поймете, как часто оно любит пить. Главное — запомните правило, что орхидеи лучше переносят засуху, чем сырость. Избыток влаги для них губителен.

Где поставить орхидею дома

Экзотический цветок очень любит свет. Сорта, которые больше других нуждаются в солнечных лучах, — Ванда и Каттлея. Фаленопсис менее капризный, поэтому его чаще других можно встретить на окнах российских квартир. Но и за ним надо ухаживать и правильно выбрать место.

Чтобы правильно определить, на какой стороне света орхидеи чувствуют себя лучше всего, учитывайте следующее:

  • На растение должен падать рассеянный солнечный свет от 10 до 15 часов в сутки. В весенне-летний период солнце наиболее агрессивно, поэтому создайте цветам легкую тень. Зимой обязательно организуйте дополнительное освещение.

  • Весной и летом поместите орхидеи на юго-востоке или западе, зимой — на южных или юго-западных окнах.

  • Окно, на подоконнике которого стоит орхидея, нельзя открывать зимой на проветривание — заморозите цветок.

  • Оптимальная дневная температура — 25-30 градусов, ночная — 18-20. Если она поднимается выше 37 или опускается ниже 10, растение погибает.

Каждый раз после полива поворачивайте орхидею другой стороной к солнцу, тогда она будет расти ровно. Иначе куст начнет тянуться к свету, искривляться и потеряет изящность.

Как сохранить букет орхидей в вазе

Яркие бабочкообразные соцветия прекрасны не только в декоративных горшках, но и в живых композициях. Если купили орхидеи в срезке, выполняйте нехитрые рекомендации, и они надолго сохранят свежесть.

  • Подрежьте стебли на 1 см. Можно сделать это наискосок, чтобы увеличить площадь поступления полезных веществ. Подрезать срез надо каждые 4-5 дней.

  • Поместите букет в стеклянную вазу, на 2/3 заполненную отстоянной водой. Использовать жидкость сразу же из-под крана нельзя. Она холодная, и в ней содержатся примеси, которые погубят цветок.

  • Ежедневно меняйте воду.

  • Срезанные орхидеи требуют тех же условий, что и комнатные. Они любят свет, тепло и влажный воздух. Но избегайте прямого солнца, отопительных приборов и сквозняков.

  • Опрыскивать композицию нельзя. Цветочки покроются пятнами.

  • Не трогайте соцветия. В их центре находится пыльца, чем ее меньше, тем быстрее они завянут.

При правильном уходе орхидея стоит в вазе до 17 дней. По стойкости среди срезанных цветов она находится посередине: не самый долгожитель, но и не увянет через 3-4 дня.

Как ухаживать за орхидеей в капсуле

Часто при составлении цветочных ансамблей или транспортировке орхидей, флористы каждый стебель помещают в капсулу — миниатюрную колбу, заполненную водой с подкормкой. Это помогает сохранить цветок свежим, если его невозможно быстро поставить в вазу.

Как только такая возможность появилась, выньте орхидею из капсулы и ухаживайте как за обычной срезкой. Если оставите ее в колбе, она вскоре потеряет свежесть. Соцветия ставят плотно, чтобы воздух не проникал в капсулу, за счет чего стебли быстро начинают гнить.

Итак, главные враги орхидеи — прямое солнце, сквозняки и избыточный полив. Найдите цветку правильное место, выдерживайте оптимальный уровень тепла и влаги, будьте к ней внимательны и правильно ухаживайте, тогда он на много лет наполнит дом экзотической красотой, а букет простоит больше 2 недель.


Получите скидку 10% при первом заказе

Комментарии

Анастасия
Анастасия 03.06.2019

Орхидея капризная капец... Один раз дарили, один раз покупала сама себе в горшке, вянет она у меня и все, прямо грусть((( Видимо что-то ей не нравится у меня дома... Но цветочек очень красивый)

Валерия
Валерия 03.06.2019

Не знаю, у меня орхидеи даже просто на окошке стоят очень долго всегда. Все знакомые знают, что я от них в восторге, так что часто мне дарят букеты из орхидей, ниогда не было проблем с уходом))

Таня
Таня 04.06.2019

Валерия, везет Вам) Видимо у Вас для цветка условия очень подходящие) Мне вот тоже приходится плясать танцы с бубном, чтобы орхидеи долго цвели)

Света
Света 05.06.2019

Никогда не видела орхидеи в капсулах) Надо же, и такое есть)

Вика
Вика 05.06.2019

Боже, я что-то перехотела заводить себе орхидею... Что так сложно то, хоть террариум для нее отдельный строй х) Спасибо за полезную статью))

Ирина Петровна
Ирина Петровна 15.06.2019

Мне орхидею студенты дарили после окончания сессии. Красота. Но я даже не догадалась полазить почитать, как за ней ухаживать. Поливала как обычные цветы. В резульате засох подарок. Больше не завожу

Олеся
Олеся 30.01.2021

У меня стоит уже лет 5 в прозрачном горшке и в прозрачной чаше, которая больше. В чаше почти всегда вода на треть. Иногда полностью высыхает. Может неделю без воды стоять. И регулярно цветет в ноябре

ОСТАВИТЬ комментарий


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

В интервале от 1 часа от 500 рублей

К точному времени от 600 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

В интервале от 1 часа от 700 рублей

К точному времени от 800 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.