Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Как укоренить хризантему из букета: метод черенков

За яркие соцветия с множеством нежных лепестков хризантемы в Китае поэтично называют осенними звездами. С сентября по декабрь эти цветы становятся самым популярным подарком. Возникало ли у вас желание воспроизвести красивый букет дома на подоконнике или в саду? Мы поделимся способом, как укоренить хризантему из букета, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного.  

В укоренении есть большое преимущество — цветок будет копией родительских растений. Если проращиваете семена, результат не всегда предсказуем.

Как укоренить хризантемы из магазинного букета: пошаговая инструкция

Осенние цветы стойкие и выносливые, поэтому процент удачно выращенных «букетных» растений гораздо больше, чем, например, у капризной розы. И технология проще.

  • Единственный способ укоренения срезанной хризантемы — черенкование. Осмотрите стебель, чтобы не было повреждений, и выберете наиболее мясистые и крупные боковые побеги.

  • Обрежьте черенок сверху и снизу, оставив длину 10-12 см.

  • Удалите соцветие и нижние листья кроме 2-3 верхних листочков. Это нужно, чтобы все силы уходили в развитие корневой системы, а не в рост листвы.

  • В качестве грунта используйте садовую или покупную землю. Рекомендуем выбирать ту, в состав которой входит торф: он полезен для хризантем.

  • Наполните землей контейнер в котором будете укоренять хризантему.

Удобно использовать пластиковые стаканчики объемом 0,3-0,4 л. Вы увидите корешки через прозрачный пластик. К тому же индивидуальная рассада снизит риск поражения черенков грибком.

  • Обмакните черенок в воду, затем в раствор, стимулирующий рост корней (самый популярный «Корневин»), и поместите в землю. Аккуратно, но плотно прижмите грунт, чтобы он схватился вокруг черенка, и не образовалось воздушного пространства.

  • Полейте рассаду. Лучше использовать пульверизатор режимом максимально мелкого распыления, чтобы вода не нарушила земельный покров.

  • Накройте черенки полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект.

Удобно применять пакеты с замком по типу Zip-Lock. Их всегда можно быстро открыть и закрыть.

  • Поместите рассаду в теплое, хорошо освещенное место. Хризантемы любят рассеянное, а не прямое солнце и температуру 20-25 градусов.

  • Поливайте черенки по мере необходимости.

  • Примерно через 20-25 дней будет видно, какие растения укоренились, а какие нет. Цветы, пустившие корешки, готовы к посадке. Погибшие реабилитации не подлежат, их выкидывают.

Укоренять покупную хризантему можно в любое время года, даже осенью или зимой, но высаживать ее в саду лучше весной.

Черенкованием можно размножить любой вид хризантем: и крупную одноголовую, и миниатюрную кустовую. Садоводы также указывают, что годятся как российские, так и зарубежные сорта. Оказывается, нет преград, чтобы наслаждаться осенними звездочками, когда вам этого захочется, даже если у вас нет собственного участка.


Получите скидку 10% при первом заказе

Комментарии

Агата
Агата 21.06.2019

Мы для своего сада покупали у знакомой тетечки хризантемы, она нам их как раз по такой технологии подготовила к посадке. Прижились, уже даже выросли довольно большие, ждем, когда зацветут)

Яна
Яна 22.06.2019

Для меня это вообще какая-то магия, как так цветы сами по себе пускают корни из отрезанных стеблей))) Волшебство да и только, очень интересно)))

Ирина
Ирина 23.06.2019

Задумалась вот над тем, чтобы у себя хризантему высадить во дворе около нашей новостройки, надо будет попробовать черенкованием заняться) А то из семян не понятно будет толк или нет и вырастет ли что-то красивое, а готовые кустики дороговато выходят, учитывая что это не свой собственный участок и все могут затоптать. Спасибо за советы)

ОСТАВИТЬ комментарий


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.