Ничего не найдено

Лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Как укоренить розу из букета в домашних условиях

<div class="text_page">
  Грунт, картошка и мексиканская кухня — что у них общего? С их помощью можно укоренить розу из черенка, взятого даже от букета. Читайте о методах выращивания, экспериментируйте и создавайте цветочную красоту у себя дома. 

Как вырастить розу из черенка подаренного букета

Мы часто слышим, что букет живых цветов — красивый, но недолговечный и непрактичный подарок. А вы пробовали укоренить розу? Спустя несколько месяцев у вас может получиться настоящий розовый куст, который украсит дачу или станет прекрасным комнатным растением. В статье расскажем, как в домашних условиях вырастить розу из черенка.

Оговоримся, что речь пойдет о черенках букетов, а не садовых роз, поэтому процесс окажется трудоемким, и, к сожалению, неудач будет больше, чем побед. Садоводы в один голос уверяют, что куст-донор должен расти естественным образом, без химических удобрений и подкормки. Черенок надо укоренять не позже нескольких часов после срезки, иначе — провал. 

Однако в домашних условиях есть и положительный опыт укоренения роз. Многие наши клиенты рассказывали, что им удалось вырастить королеву цветов, и теперь она радует их своим цветением. Поэтому призываем не сдаваться, а пробовать. Наши рекомендации — в помощь, и все получится.


Выбор цветка для выращивания роз из черенка

Какими бы ни были прекрасными розы в магазинах, большинство не годится для черенкования. Это связано с тем, что при выращивании цветов для коммерции в почву добавляют химикаты, тормозящие их развитие. Только так возможна транспортировка из далеких Эквадора, Кеии и Колумбии и прохождение таможенного контроля. Используемые химикаты безвредны для человека, но не позволяют развиваться новой корневой системе.

Для разведения роз из черенка в домашних условиях лучше всего подходят российские цветы. Их выращивают в пригородных теплицах — между срезкой и покупкой проходит минимум времени и химических удобрений в нашем цветоводстве используют меньше.

Далее при выборе «розы-мамы» ориентируйтесь на оттенок бутонов:

  • Белые, кремовые, желтые и экзотические сорта, например, двухцветные и сиреневые, вообще не прорастают, сколько бы вы ни старались. 
  • С красными, розовымии бордовыми сортами вероятность удачи больше всего. Их и выбирайте, особенно если вы новичок.

Когда мы покупаем букет в подарок, оцениваем свежесть бутонов. Но для разведения нам важно состояние стеблей. Они должны быть упругими, плотными, твердым и равномерного темно-зеленого оттенка без потемнений. Места, откуда растут листья — почки междоузлия — наоборот, должны быть светло-зеленые, без отростков. 

Экспериментировать с разведением лучше всего летом. Осенью и весной цветы уже не так охотно прорастают, а зимой они вообще отказываются давать корешки в 90% случаев.


Как укоренить черенок розы из букета: пошаговая инструкция

По сути, чтобы развести розы, надо выполнить всего два шага: правильно нарезать черенки и подобрать способ проращивания. Именно эти действия подробно опишем ниже.

Готовим черенок для выращивания розы в домашних условиях

Найдите на стебле место, где расположены 3 почки. Отступите от верхней 2 см и сделайте прямой срез. От нижней отмерьте 1,5 см и отрежьте остатки под углом 45 градусов. Длинная часть среза должна быть на стороне, противоположной нижней почки. Разные срезы не позволят запутаться, какой частью высаживать цветок. С одного стебля можно получить несколько черенков, главное, чтобы сам стебель был свежим и неповрежденным.

Для резки используйте секатор или скальпель, предварительно обработав их спиртом или кипятком, чтобы убить микробы и не заразить растение. Ножницы не подойдут, так как сожмут капилляры стебля и из него ничего не вырастет.


Все веточки с листьями, кроме одного, удалите. У оставшегося отрежьте половину листа. Это надо, чтобы питательные вещества не уходили на листву. Но для фотосинтеза оставляют пол-листика. 

Обработайте срез стимулятором роста корней, например, «Корнелюксом», «Корнеростом» или «Корневином» — они продаются в садоводческих и бытовых магазинах. Подкормку можно развести в воде и на сутки оставить в ней черенок, либо обмакнуть его в порошок перед посадкой.

Чем больше черенков заготовите, тем выше шанс, что хотя бы один прорастет. Поэтому садоводы рекомендуют за раз делать до 10 заготовок.


Выбираем метод выращивания розы из черенка

Есть несколько способов черенкования. Какой эффективней и сработает в конкретном случае — сказать сложно. Мы подробно распишем каждый, и вы сможете поэкспериментировать и выбрать наиболее действенный.

Укоренение розы в грунте

Заранее купите специальный грунт для роз. Он продается в садоводческих магазинах или крупных супермаркетах. Для каждого черенка подготовьте отдельную емкость: небольшой горшочек или пластиковый стакан. На дно насыпьте дренаж — мелкие камушки. 

Заполните емкость грунтом и сделайте ямку, такой глубины, чтобы поместилась большая часть черенка. Обмакиваем его в стимулятор роста корней, ставим в землю и засыпаем. Просто воткнуть нельзя, корневин сотрется с растения и останется на поверхности. Нежные ткани цветка тоже повредятся, что помешает корнеобразованию.

Накройте каждую заготовку обрезанной пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом с воздухом. Получится аналог парника

Грунт всегда должен быть слегка влажным, не допускайте его полного высыхания. На время полива снимайте «парник», чтобы растение «подышало». Убирать бутылку или полиэтилен можно только тогда, когда появятся новые листочки.

Если их число достигло 3-6, саженец можно пересаживать в открытый грунт, например, в сад, либо в декоративное кашпо. Ни в коем случае не вытаскивайте стебель из земли, чтобы посмотреть, есть ли корешки. Повторно посадить его не получится.

Чтобы цветок прижился на клумбе, на улице должна быть комфортная для него температура воздуха и влажность. Рекомендуют высаживать укорененные розы летом или весной, ноне раньше мая, иначе ночью возрастает риск заморозков, а молодой цветок их не переживет.


Пробуем укоренить розу в картошке и банане

Возьмите среднюю картофелину, помойте ее, удалите глазки, чтобы они не проросли, и ножом сделайте в ней углубление, по диаметру равное диаметру черенка. Оно должно быть примерно 4-5 см, но не сквозным.

Обмокните растение в корневин и вставьте в картофелину. Всю конструкцию посадите в землю и полейте. Картофель дает постоянное питание и защищает стебель от бактерий. Накройте растение пластиком, имитируя парник, ежедневно опрыскивайте и поливайте по мере необходимости.


Вместо картофелины можно взять банан. В нем тоже много питательных компонентов, которые по вкусу розам. 

Чистить банан не обязательно. Порежьте его поперек на ломтики и вставьте в них черенки. Следите, чтобы растение не проткнуло ломтик насквозь. Затем, по аналогии с картошкой, поместите в грунт и поливайте, не забывая про парник. 



Как укоренить розу в воде

Это самый простой и наглядный способ проращивания черенков. Этапы вашей работы:

  • Прокипятите воду и для дезинфекции добавьте в нее таблетку активированного угля или полтаблетки аспирина. 
  • Размешайте в подготовленной воде несколько капель корнестимулирующего вещества, чтобы получился питательный раствор. 
  • Поставьте черенки в воду. Можно все — в одну емкость. Используйте прозрачную тару, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку. Тогда сможете наблюдать за развитием корней и точно отследите момент, когда они готовы к высадке в грунт.
  • Натяните на емкость полиэтиленовую пленку или фольгу, сделав отверстия под стебли. Мы опять создаем парниковый эффект.
  • Поставьте заготовку в место, где нет прямого солнца, и температура держится в районе22-25°С.
  • Каждые 2-3 дня меняйте воду на новую, заготовленную по описанным этапам. Некоторые садоводы рекомендуют заменять ее не полностью, а лишь добавлять испарившуюся часть. Какой вариант выбрать — решать вам.
  • Вы увидите, как на черенках сначала образуются светлые наросты — каллусы, а затем появляются корешки. Когда они вырастут до 5-6 см, растение можно пересаживать.

Несмотря на простоту, способ считается не самым надежным, потому что корневая система, сформированная в воде, очень хрупкая в сравнении с той, что развилась в грунте. При пересадке корешки легко повредить и растение не приживется. Но если вы начинающий садовод и это ваш первый опыт укоренения, он будет гораздо интереснее за счет наглядности. 


Альтернативный способ укоренения розы: газета и мешок

Этот метод чаще других применяют, чтобы разводить розы из черенков от магазинных цветов, потому он дает результаты даже для трудноукореняемых растений. Второе его название — Буррито, как мексиканское блюдо. Читайте и поймете почему. 

Возьмите газетные листы, хорошо намочите их и отожмите. Они должны быть пропитаны водой, но не расползаться. Заверните в них черенки так, чтобы они были покрыты бумагой полностью: и сверху, и снизу. Используйте метод конвертика — разместите заготовки кучкой в центр и накройте четырьмя углами бумаги, будто заворачиваете буррито. 

Далее положите сверток в черный мешок для мусора и завяжите неплотным узлом: вам предстоит его развязывать. Здравствуй, парниковый эффект. 

Держите «деток» в теплом месте с температурой 18-25°С. Периодически развязывайте сверток и опрыскивайте газету из пульверизатора. Следите, чтобы она полностью не высыхала. Раз в 3-4 дня осматривайте черенки. Если появилась гниль, уберите зараженную «детку», а остальные промойте и сделайте для них сверток из новой газеты.

Примерно через месяц на саженцах появятся уплотнения, а затем корешки. Дождитесь, когда они вырастут до 5 см, и пересаживайте растения в грунт.


Розы капризны, и сказать однозначно, какой метод даст 100% результат, нельзя. Используйте разные способы, экспериментируйте, проверяйте. Главное не сдаваться, если не получилось с первого раза, пробовать с разными сортами и видами роз. 

За цветами всегда приходите в Семицветик. Когда наступает сезон российских роз, у нас поставки несколько раз в неделю, поэтому цветы всегда максимально свежие и шанс на то, что хотя бы один черенок даст корешки и подарит жизнь другому цветку, намного больше. 

Согласитесь, здорово, когда вы сами становитесь создателем нового растения. Тем более такого прекрасного, как роза. 


Получите скидку 10% при первом заказе

Комментарии

Альфия
Альфия 13.05.2019

Никогда не думала, что можно вырастить розу из букета. Очень неожиданно. Надо будет попробоваь укоренить

Барабашка
Барабашка 06.04.2019

Укоренить розу в картошке.... Чтооооо? Что за магия такая? хDD Это реально работает?))))

Алина
Алина 07.04.2019

Я пробовала из покупной розочки укоренить, чтобы посадить в домашний горшок. Корни она у меня пустила, но погибла как только засунула ее в землю((

Саша
Саша 10.04.2019

Укоренение любых цветов это такая морока, стоит браться только в том случае, если вам самим это очень интересно и хочется попробовать. А так лучше купить готовое растение в магазине.

Таня
Таня 17.04.2019

Я тоже очень удивилась способу с картофелем)))) А не будет такого, что картошка вырастет и пустит корни, а роза нет? =D

Катерина
Катерина 19.04.2019

Растения поражают своей способностью выживать и размножаться, вот бы люди так что-нибудь отрезанное отращивать могли =D Спасибо за статью, очень интересно)) Наверное попробую в следующий раз укоренить розочку)))

Ля
Ля 08.01.2020

Из картошки не получается, она начинает гнить

Надежда
Надежда 24.06.2020

Здравствуйте. Я укореняла из букета белые розы, из 19 роз прижилась только одна.

Сергей
Сергей 06.07.2020

Желтая роза прижилась и выросла в 1.5 метровый куст.

Мария
Мария 07.07.2020

Задалась целью как-то укоренить розы из букета. Это были три кремовые розочки с крупными бутонами.. Утстояли они своё, затем я обрезала всё лишнее, поменяла воду и оставила черенки в воде, через полтора месяца все три черенка дали корни по 1-1.5см. Затем отдала их родственникам на дачу, дальнейшая судьба их мне не известна. Но факт, что укоренились они без труда и заморочек

Эля
Эля 08.08.2020

В картошке не знаю тех у кого получилось,в основном или картофелина гнить начинала,или ветка розы усыхала,или картошка корни давала:-),а роза нет. Даже пробовать не буду

Олег
Олег 09.10.2020

Уже второй гРоза растет и радует цветами, в первый год два, второй три!!!
И все от черенков покупных роз..
Пробуйте! И все получится!

Наталия
Наталия 31.10.2020

Муж подарил дочери розы 19 января, стояли до мая,корней не было.В мае высадила на дачу в грунт,цвели все лето!!!Дальше-посмотрим...

Елена
Елена 24.01.2021

Сколько раз пытаюсь и ничего не выходит, если и образовались корешки, пересаживаю в землю и она гибнет

Олеся
Олеся 22.02.2021

Из покупных как ни старалась пока ничего не вышло.А вот свои домашние очень быстро дают корни)))

Елена
Елена 06.03.2021

Раза три получилось укоренить. Один раз пробовала в картошке, не вышло.

Алана
Алана 09.03.2021

Картошка выросла было, а роза неттт

Екатерина
Екатерина 11.03.2021

Два года пробую укоренить розы. Получается по одному кусту в год. Сделала вывод, что высаженые в грунт черенки необходимо закрыть пластиковой банкой  аж до следующего после посадки лета!

Виктория
Виктория 15.03.2021

Роза в картошке это бред у вас вырастит картошка вместо розы научно доказано

Александра
Александра 27.03.2021

Роза корни не пустила, зато урожай картошки собрала

Мяу
Мяу 14.04.2021

У меня была погибшая Роза без шансов. Хотели выбросить, но я настояла, решила попробовать в картошку с мёдом и сразу в землю. Не поверите, воскресла Роза! Так что картошка - очень хороший способ!

Наталия
Наталия 29.04.2021

В картошке пробовали и ничего не вышло. Это всё ерунда

ОСТАВИТЬ комментарий


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

В интервале от 1 часа от 500 рублей

К точному времени от 600 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

В интервале от 1 часа от 700 рублей

К точному времени от 800 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.