Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Как укоренить розу из букета в домашних условиях

Мы часто слышим, что букет живых цветов — красивый, но недолговечный подарок. А вы пробовали укоренить розу? Спустя несколько месяцев у вас может получится настоящий розовый куст, который украсит дачу или его можно оставить дома в качестве комнатного растения. В статье мы расскажем о методах укоренения розы из букета своими руками.

Как правильно укоренить розу: основные рекомендации

Не каждый цветок может дать корешки и превратиться в красивый куст. Выбирайте цветы, исходя из советов садоводов и флористов.

  • Лучше всех дают корешки розы классического алого, затем белого оттенков. Особенности селекции делают практически невозможным проращивание желтых, оранжевых или синих сортов.

  • Для укоренения выбирайте российские розы. Эквадорские, голландские и кенийские выращивают в огромных промышленных масштабах, поэтому используют специальные подкормки. В обычной среде вырастить их сложно. Российское производство скромнее в сравнении с иностранным, и цветы растут в более естественных условиях.

  • Используйте свежие розы. Чем дольше цветок стоит в вазе, тем меньше шансов на успех.

  • Легко прорастают летние цветы, затем весенние и осенние, зимние — в исключительных случаях.

Как укоренить черенок розы из подаренного букета: пошаговая инструкция

Важный этап, который определяет успех действий, — подготовка черенка.

  • Выбираем цветок. Его стебель должен начать деревенеть: он должен быть зеленовато-коричневый и твердый.

  • Находим место, где расположены 3 почки. Над верхней срезаем стебель под прямым углом на расстоянии 2 см от нее. От нижней отступаем 1 см и делаем срез под углом 45 градусов. Важно, чтобы длинная часть среза находилась на противоположной от почки стороне.

  • Нижний стебелек с листвой удаляем полностью, оставляя пенек. У остальных листьев срезаем половину, чтобы они не забирали питательные вещества.

  • Оставляем черенок на сутки в стакане с отстоянной водой с корневином. Это специальная подкормка, которая увеличивает вероятность появления корней у растения. Она продается в магазинах для садоводов.

  • Покупаем универсальный грунт для посадки. Обязательно сделайте дренаж: насыпьте камушки на дно горшка. Это предотвратит гниение почвы.

После того, как черенок в течение суток пропитывался микроэлементами, его можно посадить. Есть три варианта, как это сделать.

Пробуем укоренить розу в картошке

Возьмите среднюю картофелину, удалите глазки, чтобы они не проросли, и сделайте в ней углубление ножом. В него поместите черенок, предварительно обмакнув его в сухой корневин. Всю конструкцию посадите в землю и полейте. Картофель дает постоянное питание и защищает стебель от бактерий. Накройте растение пластиковой бутылкой, имитируя парник. Ежедневно опрыскивайте цветок и поливайте по мере необходимости.

Укоренение розы в грунте

Делаем в грунте ямку такой глубины, чтобы поместилась большая часть черенка. Обмакиваем его в корневин, ставим в землю и засыпаем. Также, как в предыдущем способе, делаем парник.

Как укоренить розу в воде

Оставьте черенок в жидкости на 2 недели, ежедневно ее меняя. Поместите емкость в светлое прохладное место. Когда появятся корешки, черенок можно посадить в грунт.

О том, что роза укоренилась, сигнализируют почки, которые появятся на черенке. Ни в коем случае не вытаскивайте его из земли, чтобы посмотреть, есть ли корешки. Повторно посадить растение не получится.

Альтернативный способ укоренения розы

Возьмите газетные листы, хорошо намочите их и отожмите. Они должны быть пропитаны водой, но не расползаться. Заверните в них черенки так, чтобы они были покрыты бумагой полностью: и сверху и снизу. Можно использовать несколько листов. Положите их в черный мешок для мусора и завяжите неплотным узлом: вам предстоит его развязывать. Это создаст парниковый эффект. Чтобы не было циркуляции воздуха, можно использовать два мешка.

Держите черенки в прохладном месте, меняя газеты. Главное, чтобы бумага не высохла полностью. В течение месяца на концах стеблей появятся уплотнения — зачатки корневой системы. Розу можно высаживать в грунт.

Розы капризны, и сказать однозначно, какой метод даст 100% результат, нельзя. Используйте разные способы. Главное не сдаваться, если не получилось с первого раза. Клиенты рассказывали, что у них давали корни даже эквадорские сорта.




Получите скидку 10% при первом заказе

Комментарии

Альфия
Альфия 13.05.2019

Никогда не думала, что можно вырастить розу из букета. Очень неожиданно. Надо будет попробоваь укоренить

Барабашка
Барабашка 06.04.2019

Укоренить розу в картошке.... Чтооооо? Что за магия такая? хDD Это реально работает?))))

Алина
Алина 07.04.2019

Я пробовала из покупной розочки укоренить, чтобы посадить в домашний горшок. Корни она у меня пустила, но погибла как только засунула ее в землю((

Саша
Саша 10.04.2019

Укоренение любых цветов это такая морока, стоит браться только в том случае, если вам самим это очень интересно и хочется попробовать. А так лучше купить готовое растение в магазине.

Таня
Таня 17.04.2019

Я тоже очень удивилась способу с картофелем)))) А не будет такого, что картошка вырастет и пустит корни, а роза нет? =D

Катерина
Катерина 19.04.2019

Растения поражают своей способностью выживать и размножаться, вот бы люди так что-нибудь отрезанное отращивать могли =D Спасибо за статью, очень интересно)) Наверное попробую в следующий раз укоренить розочку)))

Ля
Ля 08.01.2020

Из картошки не получается, она начинает гнить

Надежда
Надежда 24.06.2020

Здравствуйте. Я укореняла из букета белые розы, из 19 роз прижилась только одна.

Сергей
Сергей 06.07.2020

Желтая роза прижилась и выросла в 1.5 метровый куст.

Мария
Мария 07.07.2020

Задалась целью как-то укоренить розы из букета. Это были три кремовые розочки с крупными бутонами.. Утстояли они своё, затем я обрезала всё лишнее, поменяла воду и оставила черенки в воде, через полтора месяца все три черенка дали корни по 1-1.5см. Затем отдала их родственникам на дачу, дальнейшая судьба их мне не известна. Но факт, что укоренились они без труда и заморочек

ОСТАВИТЬ комментарий


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.