Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Какое количество цветов дарят: изучаем правила флористики

Не только деньги любят счет, но и растения. Особенно срезанные. Особенно те, которые приносят в качестве презента суеверным людям. Сегодня будем разбираться, почему важно знать, сколько цветов можно подарить, и откуда идут эти традиции.

Какое количество цветов дарят живым людям в России

Чтобы узнать истоки примет, вернемся в языческую Русь и посмотрим, какие у славян были обряды и верования, связанные с числами.

  • Чет символизировал симметрию, покой и предел. У человека было две жизни: земная и противоположная ей, загробная, которую приносила Смерть. Войну на могилу клали 2 цветка. Один должен нести покойный, второй — его проводник в потустороннем мире.

  • Нечет олицетворял асимметрию, движение и удачу. На всех праздниках должен быть нечетный состав гостей. Чтобы следовать традиции, за стол могли поставить большую палку в качестве недостающего приглашенного. Нечетные числа закрепились в сказаниях: 3 богатыря, змей о 3 или 9 головах, перепутье из 3 дорог, Тридевятое царство.

Пришедшее на смену язычеству христианство только усилило священное значение нечетных цифр: Святая Троица, 7 смертных грехов, 9 ангельских чинов.

Так на протяжении многих столетий в сознании людей укреплялось понимание того, что чет олицетворяет скорбь, а нечет — благодать. Поэтому на похороны приносят четное число цветов, а на праздники — нечетное.

Сколько цветов дарят в других странах

Западная и восточная культуры противоположны. Однако восприятие количества бутонов в букете у них одинаковое: число стеблей должно делиться на 2. Во всех странах Европы, кроме Франции, в США, Китае и Японии четные цифры означают счастье и везение. Особенно ценно подарить четное количество цветов девушке: через презент вы пожелали ей поскорее найти вторую половинку.

Как и в любом правиле, есть исключения. В Японии нельзя дарить 4 цветка. При произношении слово «четыре» звучит как «смерть».

Когда дарят четное количество цветов

Если мы говорим о России, есть несколько ситуаций, когда можно преподнести четное число бутонов.

  • На похороны приносят 2, 4, 6, 8 гвоздик или роз.

  • У флористов есть «правило дюжины»: если в букете больше 12 стеблей, числовая символика не учитывается. Смело вручайте сотню бутонов.

  • Некоторые мелкооптовые магазины продают упаковки срезки по 10 штук.

Что делать если на праздник подарили четное количество цветов

Если вы суеверны, разделите букет и разместите растения по разным вазочкам. Если не верите в приметы, игнорируйте цифры. Акцентируйте внимание не на количественном размере презента, а на внимании, которое уделил даритель.

А как вы относитесь к цифрам? Верите, что человек может преподнести четное количество цветов со злым умыслом? Или это пережитки прошлого, и в современном мире на это не стоит обращать внимание? Делитесь мнениями в комментариях.


Получите скидку 10% при первом заказе

Комментарии

Антон
Антон 09.05.2019

А сколько цветов нужно дарить на юбилей? Например если 60 лет, число получается четное...

Фиалка
Фиалка 12.05.2019

Если например, 45 лет - можно подарить 45 цветов. А если это десяток лет, то просто подарите на юбилей хороший и красивый букет с любым количеством цветков на ваше усмотрение) Не обязательно ведь дарить ровно столько же)

Антон
Антон 16.05.2019

А какие цветы можно подарить мужчине на юбилей 60 лет?

Семицветик
Семицветик 17.05.2019

Антон, спасибо за Ваши вопросы! О том, какой букет подойдет для мужчин, можно прочитать в другой нашей статье: Какие цветы подарить мужчине: советы флористов

Виктория
Виктория 08.03.2020

Сегодня сын подарил букет из 6 тюльпанов,я думаю,он просто не задумывался.Даже не буду ничего ему говорить.

Гиляна
Гиляна 09.03.2020

На 8 марта мне подарили  4 тюльпана, что мне делать?

ОСТАВИТЬ комментарий


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.