Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Народные приметы и суеверия о ромашке

Среди лекарственных растений России, ромашка — одна из лидеров по распространенности и популярности. Благодаря свойствам ее стали почитать на Руси, вокруг цветка сложилось много верований, большая часть из которых дошли до наших дней. Сегодня поговорим о «ромашковых» суевериях, посмотрим, какие канули в Лету, а какие живы до сих пор.

Букет ромашек: народные приметы Древней Руси и современной России

У славян бело-желтый цветок считался символом природы и наделялся множеством полезных для жизни свойств:

  • Внешне ромашка ассоциировалась с солнцем, которое соединяет разные дороги, поэтому считали, что она приносит удачу путникам.

  • Соцветиями посыпали двор и вход в дом, чтобы отогнать злых духов и оградить жилище от неудач.

  • В каждом славянском дворе рос ромашковый куст, потому что он приносил везение и богатство.

  • После ухода незваных гостей или недобрых людей женщины давали детям отвар из ромашек, чтобы защитить их от сглаза или болезни.

  • Было распространено гадание на букете ромашек. Выбирали цветок и смотрели, как он выглядит на следующий день. Если не изменился, все лепестки приподняты, гадающего ждет успех и благополучие. Если соцветие начало вянуть, впереди будут трудности и неудачи.

  • Есть много обычаев, которые связаны с целебными свойствами растения. Например, от кошмаров вешали мешочек с засушенными цветами у изголовья кровати, спали на ромашковом поле для силы и храбрости, детей омывали в отваре, чтобы укрепить здоровье. 

Суеверия, связанные с удачей, не проверишь, это домыслы, не имеющие научного обоснования. А обоснованность обычаев, в основе которых лежат лечебные возможности цветка, научно доказана. Отвары ромашки широко применяют и в народной, и в традиционной медицине, букеты рекомендуют ставить в спальне или в детской, чтобы нормализовать сон, а чай пьют в качестве успокаивающего средства.

Любовные приметы, связанные с ромашкой

У каждого соцветия разное количество лепестков, поэтому их веками используют для гадания: « Любит — не любит». Вариантов чувств, которые испытывает потенциальный жених к гадающей много: ревнует, забывает, тоскует и т. д.

Считается, что с помощью ромашки можно предсказать женскую судьбу и замужество. В ночь на Ивана Купала девушки плели ромашковый венок и кидали в реку. Если он расплелся, свадьбы в ближайшем будущем не будет, если утонул — любимый неверный, обманывает, если доплыл до другого берега — счастливицу ждет скорый удачный брак.  

Возможно, из-за устойчивой связи ромашки и любовных поверий, ее сделали символом Дня семьи, любви и верности, который отмечают 8 июля. Как раз начинается сезон этих чудесных цветов, и их можно купить почти во всех флористических салонах.

Народные приметы о ромашке в других странах

Ромашку ценили не только на Руси. В Румынии есть традиция поклониться цветам, если увидели их по пути. Так вы высказываете уважение лечебным свойствам растения. В Средние века его добавляли в любовные снадобья и зелья для приворотов. Считалось, что успокаивающий аромат в сочетании с эфирными маслами, мятой, корицей, шафраном и другими пахучими травами вызывает симпатию и настраивает на позитивное общение.

Ромашка — очаровательный цветок, который не только окутан символами и суевериями, но и обладает реальными полезными характеристиками. Поэтому используйте лето, чтобы радовать любимую нежными ромашковыми букетами. Вы подарите не только красивый подарок, но и душевное спокойствие.


Получите скидку 10% при первом заказе


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.