Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Самые красивые цветы в мире

Художник Марк Шагал сказал, что искусство все время соперничает с красотой цветов, и всегда ー безуспешно. Сложно представить, что про какой-то цветок можно сказать, что он уродлив, каждый по-своему прекрасен и очарователен. Мы составили список самых красивых цветов, по мнению флористов и покупателей Семицветик. Не будем давать описание каждого: слова не передадут их прелесть, лучше смотрите фото. Зато расскажем необычные и малоизвестные факты про каждое растение.

ТОП-7 самых красивых цветов в мире

Бессмысленно составлять рейтинг: природа не поддается ранжированию и цветы не соперничают между собой за первенство. Поэтому порядок перечисления не говорит, что какой-то цветок прекраснее другого. Но мы постарались охватить различные группы растений (водные, ночные, экзотические и доступные в магазинах), чтобы в каждой выделить фаворита.

Королева цветов — роза

Розовые бутоны часто называют королевскими. Цветок известен человечеству больше 5000 лет, и за это время сохранил не только всеобщую любовь и почитание, но и символическое значение. Роза олицетворяет бессмертное чувство ー любовь, возможно, поэтому и ее почитание вечно.


Королевская особа должна поражать своих подданных. Роза соответствует титулу и позволяет селекционерам создавать удивительные по красоте виды:

  • Пионовидные сорта — гибриды старинных английских и чайных роз. Их создатель, фермер Дэвид Остин, с юности мечтал вырастить куст с огромными бутонами, которые будут опьянять медово-сладким ароматом. При этом он старался сделать новые растения такими же выносливыми, как скромные чайно-гибридные розочки. Ему потребовалось 20 лет, прежде чем представить первую пионовидную розу садоводческому сообществу. Но потраченные усилия и время того стоят.


  • Лепестки мистических Black Baccara (Блэк Баккара) считаются максимально приближенными к черному тону. Летом бутоны обладают темно-бордовым бархатистым оттенком, а осенью приобретают практически черный отлив. Букеты черных роз часто дарят креативным натурам, используют для украшения интерьера и тематических фотосессий.

  • Тигровые (двухцветные) розы селекционеры вывели исключительно с декоративной целью. Их особенность в том, что лепестки окрашены не в один, а в два оттенка, которые либо контрастируют, либо близки по тону. Чаще всего встречаются желто-красные, бело-зеленые и розово-салатовые сочетания. К двухцветным относятся сорта, у которых лепестки имеют отличающуюся по тону кайму, например, сорта Deep Purple и Rivera.

Чтобы окончательно убедить вас в уникальности королевы цветов, расскажем любопытный факт. Роза ー единственный цветок, побывавший в космосе. В 2002 году ее взяли на борт космического корабля, чтобы изучить, как гравитация влияет на аромат. Это еще один повод считать цветок фаворитом человеческих сердец и умов.

Таинственный и сакральный лотос

Больше всего легенд и сказаний связано с лотосом. Он стал священным цветком в буддизме и иудаизме, национальным символом Индии и Вьетнама, в его честь проводят фестивали в Японии, Корее и Китае. Растет лотос в болотистой теплой местности, считается: чем темнее и грязнее вода, тем прекраснее кувшинки.

Необычность лотоса как раз связана с условиями его произрастания и цветения. На протяжении многих тысячелетий люди поражались, как цветок погружается в грязь, а затем снова появляется на поверхности, и ни один его лепесток не запачкан. Из-за способности сохранять природную чистоту он стал символом духовного возрождения.

Лотос также удивителен своей выносливостью. Семена могут существовать в спящем состоянии без воды в течение 200 лет. При наступлении благоприятных условий, они прорастают. Разве можно найти в природе более подходящий символ бессмертия?

Дицентра или разбитое сердце российских садов

Удивительно, но встречающаяся на огородах и в палисадниках дицентра или кровоточащее сердце принадлежит к семейству маков. Это один из немногих примеров, когда название и вид растения полностью соответствуют: соцветие напоминает мультипликационное сердце, распадающееся на две части с вытекающей из него кровью.

Кровоточащее сердце ー противоречивый цветок. Его нектаром питаются колибри и насекомые, но для человека и животных сок растения ядовит. Символика дицентры тоже неоднозначна. С одной стороны, она означает любовь к миру и всему живому, с другой, на Востоке, ー безответное чувство и страдание.

Несмотря на двойственность дицентру относят к самым популярным декоративным растениям. Она неприхотлива и непритязательна в уходе.

Гостья из Азии — камелия

Цветы вечнозеленого кустарника будто вылеплены из воска, настолько они гладкие и плотные. В Японии камелия растет повсеместно. Во времена самураев она, наравне с сакурой, была символом быстротечности жизни, ассоциировалась с мимолетностью, но яркостью человеческого существования. Второе ее значение — преданность господину, даже перед лицом смерти. В современном мире цветок означает верность человеку, слову или делу.

В азиатских странах любят метафоры и символы, пристрастие к символизму не обошло стороной и камелию. Чашечка бутона ассоциируется с молодым человеком, а лепестки — с девушкой. В отличие от других цветов чашечка опадает вместе с лепестками, показывая единение и неразрывную связь между мужчиной и женщиной.

Плюмерия — тропический дом для привидений

В индуистской, буддистской и мусульманской культурах франжипани или плюмерия символизирует бессмертие, потому что цветки продолжают появляться на дереве даже после выкорчевывания. Растение часто сажали возле храмов и кладбищ, и появились сказания, что экзотический цветок ー пристанище духов и призраков. Тем более, что у плюмерии часто встречаются белые цветы, а в Китае и Вьетнаме это цвет траура и смерти.

В современном мире плюмерия означает грацию, шарм, безупречность и совершенство. В Индии ее значение дополняют верность и преданность.

Ночная красавица — ипомея

Лунный цветок или ипомея необычен тем, что распускается и благоухает с приходом сумерек и до утра. Ее часто выращивают на решетках и заборах, потому что растение представляет собой вьющуюся лозу, усыпанную ароматными соцветиями.

С первыми лучами солнца бутон не закрывается, а умирает. На следующий вечер распуститься цветок в другом месте.

Лилия инков или фаворит современной флористики

За свое сходство с лилейными альстромерию называют перуанской лилией. Она стала популярна после Викторианской эпохи, когда была мода на растительную символику, поэтому ей не приписали никаких символических значений. Однако флористы так часто используют цветок в букетах, что стихийно он стал ассоциироваться с дружбой и преданностью, без какого-либо романтического контекста или намека на флирт.

Изюминка альстромерий в расположении штрихов на лепестках. Вы не найдете ни одного соцветия с одинаковой штриховкой.

Мы привели семерку лучших цветов в мире, но список не исчерпывает всего природного многообразия. А какие цветы вы считаете самыми красивыми? Делитесь мнениями в комментариях.


Получите скидку 10% при первом заказе

Комментарии

Зарина
Зарина 13.07.2019

Вау, я о половине этих цветов даже не знала)) Не скажу, что они самые красивые, но что самые необычные - это правда)

Лиза
Лиза 14.07.2019

Теперь я знаю цветы, которые раскрываются ночью помимо фиалок))) Круто, выглядит наверное очень красиво, белые цветочки под луной *___*

Рита
Рита 17.07.2019

Ну если выбирать среди цветов, о которых написано в Вашей статье, то розы все-таки самые красивые будут)))

Надежда
Надежда 18.07.2019

А мне кажется, что лотосы самые чудесные цветы)) Видела в Китае как они цветут вокруг пагоды, зрелище завораживающее, очень красиво!

Людмила
Людмила 20.07.2019

У нас дицентра росла в палисаднике, действительно одно из самых красивых растений, которые я когда-либо видела. Куст как-будто бы увешан маленькими цветочными кулончиками в форме сердечек <3

ОСТАВИТЬ комментарий


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.