Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Суеверия и народные приметы о пионах

«Король цветов» — если в Китае скажете эту фразу, окружающие сразу поймут, что речь о пионах. Этот величественный и одновременно нежный цветок почитают и любят во всем мире. Мы уже рассказывали о его значениях и символических трактовках, сегодня поговорим о суевериях, которые с ним связаны.

Небольшой обобщающий спойлер. Сначала люди узнали о целебных свойствах корней дикорастущих пионов, и большая часть преданий связана именно с врачеванием. Позже появились верования, касающиеся декоративных сортов.

Восточные приметы, связанные с пионами

Первые записи о пионах нашли в Китае, и сделаны они были больше 3000 лет назад. Естественно, именно с восточных суеверий мы начнем наш обзор.

  • Все китайские верования отражены в учении феншуй. Согласно традициям, пионы приносят счастье в любви и браке, поэтому их рекомендуют выращивать или ставить в вазы на юго-западной стороне дома.

  • Незамужним девушкам для скорой встречи с мужчиной рекомендуют держать в квартире букеты пионов, сувениры или повесить картину с их изображением. Выбирать лучше красные или бордовые бутоны: чем насыщеннее оттенок, тем сильнее энергетика цветка.

  • В спальне пионы ставить не советуют. Они усиливают движение сексуальной энергии и могут подтолкнуть к супружеской неверности.

В связи с тем, что пионы изначально выращивали только во дворе императора, цветок считали символом власти и богатства. Со временем появилось поверье, что пионовый куст у дома принесет финансовое благополучие и достаток.

Народные приметы о пионах в разных культурах

В Древней Греции были мифы, связанные с королевским цветком, они породили особые суеверия:

  • В греческой мифологии есть два персонажа — прототипа пионов: смертный лекарь, который лечил богов, Пеон и ученица бога медицины Паена. Сюжеты сказаний разнятся, но финал один: обоих героев превратили в цветы, чтобы спасти от смерти. На основе этих легенд сложилась приметы: высаживать пионы у домов, где есть заболевшие, носить корень пиона для укрепления здоровья или посыпать пионовыми лепестками психически нездоровых людей, чтобы они излечились.

  • Согласно другой мифологии, прекрасные нимфы прятались от людей в кустах пионов. А так как эти девушки были символом женской красоты и плодородия, пионы стали дарить женщине, если хотели, чтобы она забеременела.

Мы нашли лишь одно негативное суеверие, которое связано с пионом. Если на кусте бутон вянет, не распустившись, или если лепестки тускнеют и меняют оттенок на более блеклый, человека постигнет неудача или беда.

Но нет никаких отрицательных примет про букет пионов! Поэтому смело дарите пышные композиции любимой девушке, маме, бабушке и всем, кому хотите выразить самые добрые пожелания.

Получите скидку 10% при первом заказе


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.