Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Суеверия и народные приметы о сирени

Наверно, каждый в детстве искал на сиреневом кустарнике цветочек с пятью лепестками. Если его найти, исполнится заветное желание. Это гадание — самая распространенная примета о сирени. Но суеверий гораздо больше! Сегодня расскажем, какие народные поверья сложились вокруг этого весеннего куста.

Популярные приметы, связанные с сиренью

Сиреневые кустарники растут практически в каждом деревенском дворе, и даже во многих российских городах их можно увидеть у подъездов многоэтажек. Это доказывает, что до сих пор люди верят, что куст защищает от зла:

  • Сирень является природным оберегом дома от темных сил, призраков и отрицательной энергии. Кустарник впитывает негатив и преобразует его в положительные вибрации.

  • Белые сорта дарят обитателям дома психологический комфорт и гармонию. Люди становятся более одухотворенными, спокойными и уравновешенными.

  • Сиреневый куст помогает реализовать потенциал, раскрывает таланты в человеке и приносит вдохновение.

  • В некоторых штатах Америки сирень рассматривают как помощника в новых начинаниях. Считается, что в конце зимы мир наполнен застоявшейся, тяжелой «зимней» энергией, которая тормозит и не дает двигаться вперед. Чтобы избавиться от нее, рекомендуют поставить дома букет сирени или погулять рядом с кустарником.

  • Сиреневое масло и ветки применяют в магических ритуалах. На основе первого делали различные снадобья, а из ствола — посохи и руны.

Композиции из веточек сирени обладают теми свойствами, что и куст: защищают, обновляют, и помогают. С точки зрения ароматерапии, сиреневое благоухание способствует концентрации, упорядочивает мысли и повышает работоспособность. Поэтому, даже если сирень не растет под вашими окнами, всегда можно купить букет и ощутить ее положительное воздействие.

Плохие приметы о сирени

Однако не везде с кустарником связаны хорошие ассоциации. Например, в отдаленных районах Англии верят, что сирень приносит несчастье. Якобы была древняя традиция класть в гроб с умершим сиреневые ветки, чтобы замаскировать запах смерти. Однако куст цветет всего 2-3 недели и не понятно, как обстояли дела на похоронах в другое время года.

В некоторых американских штатах не разрешают приносить домой белую сирень. Говорят, что ей не повезло, потому что не хватило цвета, и «невезучесть» может распространиться на обитателей квартиры.

Негативные приметы, связанные с сиренью, скорее исключение, чем правило. В большинстве стран ей предписывают хорошее значение.

Как воспринимают сирень в Азии

Родина сирени — Европа, но кустарник популярен и в Японии. Там он ассоциируется с любовью: пучки мелких цветочков напоминают японцам влюбленных, которые невинно заигрывают друг с другом. Поэтому веточки сирени используют в свадебных церемониях и дарят возлюбленным, а под цветущими кустами юноши часто признаются в чувствах девушкам.

Так как Россия находится между Европой и Азией, мы вполне можем верить и в европейские традиции, и в азиатскую символику. Преподнесите избраннице пышный букет сирени, признайтесь в любви и создайте весенне-романтичное настроение. Или погуляйте в парке, где цветут кустарники, чтобы почувствовать силу и положительную энергетику природы. Сезон цветения сирени небольшой, поэтому проведите это время с максимальной пользой.


Получите скидку 10% при первом заказе


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.