Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Какие цветы можно есть: флористика в кулинарии

Когда вам дарили букеты, у вас возникала когда-нибудь мысль, что эти разноцветные нежные бутоны можно употреблять в пищу? И не просто украсить ими праздничное блюдо или добавить для аромата, а приготовить гарнир, зафаршировать, сделать варенье или джем. Оказывается, такая практика существует еще с Античности. Давайте рассмотрим, как съедобные цветы применяют в современной кулинарии и какие правила надо соблюдать, чтобы такое использование было безопасным для здоровья.



Какие цветы можно есть: 5 главных рекомендаций

Недостаточно открыть справочник, прочитать о свойствах растений, и приготовить их в соответствии с рецептами. Есть нюансы, которые важно знать при выборе флоры в пищу:

  • Используйте цветы, выращенные без применения химического опыления и минеральной подкормки. 

  • Убедитесь, что район, где растет цветок, экологически чистый. Например, в парках и на лугах цветы не опрыскивают, но если рядом есть дорога или гуляют животные, их употребление в пищу небезопасно.

  • Не ешьте растения, если страдаете аллергией. Даже безобидная ромашка в чае может спровоцировать болезненную реакцию.

  • Пестики и тычинки удаляют при готовке. Они могут быть безвредны, но придадут блюду горечь, или сделают его приторно сладким.

  • Прежде чем добавить в блюдо нужное по рецепту количество соцветий, попробуйте несколько лепестков. Так вы убедитесь, что данное вкусовое сочетание вам подходит.



Самые популярные съедобные цветы

При подготовке материала мы условно разделили все растения на 2 группы. К первой отнесли пряные травы, чьи цветущие части используют в качестве приправ: шалфей, базилик, рукколу, кинзу, орегано и розмарин. Ко второй — декоративные цветы, которые мы привыкли видеть исключительно в букетах или в оформлении интерьера. О них расскажем подробнее.

  • Роза. Болгария — лидер по использованию розовых бутонов в кулинарии. Из цветов варят варенье и конфитюр, добавляют как пряность во вторые блюда и делают национальный напиток — ракию или фруктовую водку.

  • Хризантема. В префектуре Ямагата в Японии выращивают съедобные хризантемы для всей страны. Ее лепестки содержат эфирные масла, которые полезны для организма.

В японских супермаркетах можно найти герметично упакованные съедобные цветы для повседневного приготовления пищи.

  • Ромашка. Нежные миниатюрные соцветия обладают травянистым вкусом и успокаивающим эффектом. Как правило, ромашку добавляют в напитки: чай или коктейли.

  • Мальва. Растение особо почитают в Израиле. Плоды мальвы очень калорийны и внешне напоминают миниатюрные хлебные караваи. 

  • Лаванда. Растение богато эфирными маслами, поэтому его используют осторожно и дозировано. Оно придает травянисто-терпкий привкус и аромат различным блюдам: начиная от кондитерских изделий, сиропов и мороженого и заканчивая рыбными деликатесами.



Конечно, в современном мире использовать цветы в пищу непривычно и характерно для гурманов. Однако яркими соцветиями всегда можно украсить блюдо: положить лавандовую веточку на край тарелки или осыпать торт лепестками хризантем. Ведь приготовление пищи — это творческий процесс, где можно экспериментировать в поисках новых вкусов и необычных сочетаний.


Получите скидку 10% при первом заказе

Комментарии

Снежана
Снежана 01.07.2019

Ооо, я все свое детство лопала варенье из лепестков роз у бабушки на юге, вкуснотень и аромат божественный))

Таня
Таня 02.07.2019

Ромашка не только для напитков хороша) У меня где-то дома валяется целый сборник рецептов салатов со всякими цветами =D

Елизавета
Елизавета 03.07.2019

Лаванда сейчас стала очень популярна в кулинарии, я в наших местных кафешках уже кучу десертов и коктейлей с ней попробовала) Но штука конечно очень специфичная, на любителя =) Лично мне вкусно))))

Егор
Егор 04.07.2019

Я очень люблю разные специи добавлять в пищу, круто что помимо перца и того же базилика еще много трав есть, оказывается даже цветами можно заправлять еду... Вот только где ее достать в сушеном формате специи - не понятно(

Лиза
Лиза 04.07.2019

В еду добавлять цветы я бы не стала конечно, хотя вроде звучит неплохо. Лучше просто украшать блюдо)

ОСТАВИТЬ комментарий


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.