Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Какое количество цветов принято дарить

Кто верит в приметы? Большинство ответит, что относится к ним с недоверием и редко воспринимает всерьез. Но даже закоренелые скептики покупают букеты только с нечетным количеством цветов. Как появилась эта традиция, обязательно ли ее соблюдать и сколько цветов принято дарить? Обо всем расскажем в статье.

Количество цветов в букете: изучаем правила этикета

В России существует негласная норма: число цветов в композиции должно быть нечетным. И, хотя флористы говорят, что при составлении больших букетов правилом можно пренебречь, клиенты все равно просят добавить цветок для нечетности. Так появились популярные подарки из 25, 51 или 101 розы. Ровно полсотни бутонов не дарят даже на юбилеи и «рационально» объясняют суеверие: 50 роз символизируют пройденный жизненный путь, дополнительный бутон — перспективы в новом году.

Правило нечетности действует в России и странах СНГ, в большинстве европейских государств и в Америке не обращают внимание на число стеблей. В Азии приветствуется четность, чтобы получатель не был одинок. Исключение — в Японии нельзя вручать 4 цветка: по произношению число созвучно со словом «смерть».

Почему в России дарят нечетное количество цветов

Истоки суеверия лежат в язычестве, когда чет ассоциировался с завершенностью, а нечет — с бесконечностью. Тогда возникла традиция сопровождать умершего парными предметами и класть на могилу 2 растения.

На укрепление символики цифр повлиял фольклор, а позже — православие. Нечетные числа встречаются в сказках и поговорках: 3 богатыря, змей о трех головах, 7 раз отмерь — один отрежь и т.д. Религия укрепила особое отношение к нечетным числам: Святая Троица, 5 главных церковных праздников, 7 дней, за которые Бог создал мир.

За много столетий фольклорное и религиозное понимание нечетных чисел как хорошего, благоприятного символа прочно укрепилось в сознании. Поэтому мужчины охотно преподносят в качестве комплиментов недорогие букетики из 5, 7 или 9 бутонов.

Можно ли подарить один цветок

У единицы тоже есть отдельная трактовка. Эта цифра означает главного героя, центр, первопричину и начало. С этими значениями можно связать подарок в виде одного цветка. Его уместно преподнести на свидании, когда симпатия начинает зарождаться, или в качестве сюрприза, чтобы показать, что избранница — самая лучшая девушка.

Выбирайте крупные эквадорские розы на высоком стебле или пышные гортензии. Розу можно не упаковывать, а веточку гортензии красиво оформить, чтобы получилась неповторимая цветочная композиция.

Когда число цветов в букете не имеет значения

Есть ситуации, когда символику цифр флористы не учитывают, например, при составлении оригинальных авторских букетов из живых цветов. В сборные ансамбли входит много зелени, поэтому нет смысла подсчитывать каждый стебель.

Если собирают композиции на заказ, пожелания клиентов ставят выше норм этикета. Бывают случаи, когда заказывают 10 или 20 бутонов, как правило, чтобы поздравить с годовщиной или днем рождения.

Следовать традициям или нет — выбор каждого. Кто-то пересчитывает бутоны и, в случае четности, ставит цветок в отдельную вазу. Для других — главное внимание и слова, с которыми букет преподнесли. Мы же верим, что с помощью прекрасных композиций невозможно пожелать несчастья. Они дарят лишь радость и позитив, вне зависимости от количества.


Получите скидку 10% при первом заказе


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.