Самые лучшие предложения в наличии находятся на главной странице.

Суеверия и народные приметы о цветах: георгины, ирисы, анемоны и другие

Люди всегда пытались понять законы, по которым живет окружающий мир. Когда научных знаний не было, появились приметы. С их помощью пытались понять связь между событиями, предсказать будущее и объяснить происходящее.

Особенно много традиций и суеверий сложилось вокруг природных явлений и объектов. Цветы не стали исключением. Мы подготовили цикл публикаций, посвященных приметам о различных цветах:

Но есть сравнительно «обделенные» с точки зрения предрассудков растения, с которыми либо не связаны никакие поверья, либо их мало. Именно про такие цветы мы расскажем в статье.

Малоизвестные приметы и суеверия, связанные с цветами

Если вокруг цветка не сложились народные традиции, это не значит, что он не достоин внимания. Есть две причины, по которым в фольклоре растение не упоминается:

  • Его поздно привезли в Европу или Азию. Когда о цветке узнали, на смену суевериям пришла наука.
  • Цветы росли только в садах знати, и у обычных людей к ним доступа не было. А именно мышление большинства является источником предрассудков.
Оговоримся, что не рассматриваем язык цветов и их символику — это отдельная большая тема, где у каждого растения есть множество значений и трактовок. Ниже речь пойдет именно о фольклорных традициях.

Приметы о георгинах

На Востоке с букетом георгинов связывают любовную удачу. Если поставить цветы в западной, восточной или юго-восточной части дома, наступит гармония и мир. Если девушка одинока, она встретит вторую половинку, а любовь супругов станет крепче.

Чтобы почувствовать положительное влияние георгинов, не обязательно покупать целую охапку. Достаточно даже одного цветка или картины, на которой они изображены. Если выращивать их в саду или в горшке, всегда будете купаться в любви.

Приметы про анемоны

На Руси дикорастущие анемоны называли ветреницей и использовали их в лечебных целях. Травники применяли настойку цветка для устранения головных болей, при ревматизме, кожных заболеваниях и для очищения ран.

В Средние века цветок стали использовать в любовной магии и добавляли в снадобья для приворотов. Также считали, что растение обладает свойствами оберега и оно защищает от колдовства, сглаза и порчи.

Сегодня доказано, что листья анемонов содержат вещества, которые повышают уровень эндорфинов. Из-за этого, когда выпивали отвар, боль ощущалась меньше. А если здоровый человек попробует настойку, он становился радостнее и беззаботнее, как при влюбленности.

Какие поверья сформировались вокруг гербер

В Европе герберы любят, но не связывают с ними особых традиций. Разве что иногда могут погадать, как на ромашке.

В восточной культуре отношение к букету гербер иное. Считается, что длинные лепестки усиливают связь между людьми, поэтому это цветы семейного благополучия. Их выращивают в квартире, чтобы укрепить брак и усилить чувства супругов. Согласно феншуй, лучше всего разместить цветы на западе. Эта сторона света отвечает за удачу в любви.

Ирисы и народные приметы

В Древней Греции ирисы связывали с богиней Иридой. Она спускалась по радуге и сообщала людям вести от богов. Позже в поверьях переплелись радужная и цветочная символики, и люди стали думать, что ирис помогает исполнять желания.

Чтобы задуманное сбылось, надо поставить букет в хорошо освещенном месте. Для усиления эффекта можно рядом поместить фото или картинку радуги. Если мыслить как люди времен Античности, цветы обретут крылья и расскажут о вашем желании богам, а те позаботятся о его исполнении.

Есть ли суеверия, связанные с астрами?

Согласно традициям, у астр есть два свойства:

  • Цветы охраняют от злых духов и неудач. Их часто помещают возле входа, чтобы уберечь жилище от неприятностей.
  • Астры даруют гармонию и душевное спокойствие. Если нервничаете, тревожитесь или о чем-то беспокоитесь, достаточно поставить в комнате букет астр, чтобы эмоции утихли.

Если сжечь несколько астровых бутонов, дым отпугнет змей. Собираетесь на природу, захватите букет: и романтично, и полезно.

«Опасные» цветочные поверья и ранункулюсы

Ранункулюсы, или в простонародье лютики, ядовиты, поэтому их применяли и для создания ядов, и для лечения. В большом количестве выжимка из цветов вызывает сильное отравление, но в малых дозах активно применялась в народной медицине. Отсюда ранункулюсы стали считаться защитниками от зла и болезней.

На Востоке лютики ценят за округлую форму, которая напоминает деньги. Букет ранункулюсов приносит финансовую удачу, а если их посадить вокруг дома, в семье всегда будет достаток.

Какие цветы выбрать в подарок суеверному человеку

Есть цветы, которые свободны от верований, им не приписывали магические свойства, они не ведут ни к удаче, ни к несчастью, их не использовали в ритуалах или колдовстве:

Их можно смело дарить суеверной девушке и не бояться, что получательница задумается, приведет ли подарок к изменениям в жизни.

Напоследок расскажем еще одну примету о цветах, в которую верят флористы. Если вам дарят букет — вас любят, ценят и уважают. Какую бы композицию ни выбрал даритель, мы уверены, что такой подарок всегда приносит добро, счастье и радость в дома и сердца людей.


Получите скидку 10% при первом заказе


Доставка

По Санкт-Петербургу

В интервале от 4х часов от 300 рублей

К точному времени от 500 рублей

По Ленинградской области

В интервале от 4х часов от 500 рублей

К точному времени от 700 рублей


Более подробный прайс вы можете посмотреть здесь.